Работа будет проходить по двум направлениям: в детской игровой группе и в родительской группе.
а) Работа в детской игровой группе.
Цель: перестройка привычных социальных ролей и сложившихся мотивов и моделей поведения.
Занятия проводятся один раз в неделю, в течение академического часа, группа состоит из 7-10 чел. Занятия проводятся в игровой комнате с использованием всевозможных игр и игрушек.
Краткое описание содержания первого занятия.
Первая встреча посвящается знакомству детей друг с другом. На каждой встрече присутствует и учитель, во время занятия психолог, преподаватель и дети ведут беседу, сидя на стульях, поставленных кругом. Всем участникам предлагается дать себе любое имя или название любого животного, которое сохранялось за ним на все время занятий. Коррекционный смысл данного занятия состоит в том, что ребенок может таким путем как бы выйти из собственного представления о себе, из личного «Я» и попробовать почувствовать себя в другой роли. Диагностический смысл выбора «другого» имени можно трактовать, как неприятие собственной личности.
После первоначального знакомства детям предлагается поиграть в игру «Жмурки». Выбор данной игры обусловлен следующими моментами:
- игра прекрасно снимает первоначальную настороженность ребенка,
- является хорошим диагностическим приемом для выявления исходного уровня самостоятельной активности группы,
- позволяет наметить и увидеть будущие групповые роли в возникающей групповой иерархии.
Структура последующих занятий может быть более произвольной, в отличие от первой встречи.
1 этап. Если на протяжении первой встречи группа ведет себя активно, можно выбрать форму проведения занятия – спонтанная игра. В ходе спонтанных игр складывается стихийная групповая структура (иерархия), которая поддерживает и даже усугубляет «силы» одних и показывает слабость и несостоятельность других. Это необходимо для уточнения психологического диагноза и накопления опыта группового общения. Игры проходят в течение 5 встреч.
Согласно проводимым методикам могу выделиться стихийные роли: лидер, помощник лидера, оппозиционер, покорный конформист, «козел отпущения».
В конце первого этапа возможно укрепление ролей и появление реакции на присутствие ведущих.
Этот этап переходит в этап направленных игр. Они отличаются от спонтанных тем, что в них содержание осваиваемых навыков и действий целенаправленно задается ведущим. Ведущие же активно предлагают игры, в которых для всех должно быть место. Все игры вместе с правилами предлагаются в конце данной работы в «Приложении №1».
На одном занятии проводится по два вида игр, чтобы водящим смог побывать каждый ребенок. Основная цель ведущих – перестройка групповой иерархии: поддерживать слабых и сдерживать сильных.
2 этап – индивидуализированная коррекционная работа. На этом этапе ребенок усваивает новые для себя формы поведения и накапливает опыт общения, но это возможно лишь тогда, когда ребенок чувствует себя в безопасности и принятым окружающими. Потребность в безопасности может быть удовлетворена у детей на первом этапе коррекции во время направленной игры. Удовлетворение потребности в признании требует построения более полного образа собственной личности. Для этого используется прием обратной связи в играх: «Модифицированное зеркало», «Ассоциация», «Семейный портрет», «Падение с подоконника», «Страшные сказки», «Необитаемый остров». Ключевым моментом второго этапа является игра «День рождения». Описание игр приведено в приложении № 1. На данном этапе особое внимание нужно обратить на те игры и игровые ситуации, которые могут поставить детей в сложные конфликтные ситуации и привести к непониманию. Здесь можно использовать и другие соревновательные игры.
Другие статьи:
Глубинное воспитание как основа коррекции сложных педагогических ситуаций
в процессе семейного воспитания.
Источник конфликтов, возникающих в сфере взаимоотношений родителя и ребенка, заключается в различии их взглядов на явления окружающей их действительности. С одной стороны, ребенком движет сила собственных актуальных потребностей, что меша ...
Психотерапевтическое воздействие на личность
Психотерапия как неотъемлемая часть культуры и самостоятельная профессия в нашей стране только начинает развиваться. До настоящего времени она была отдана медицине (Вельвовский И.З., 1966; Морозов Г.В., 1977; Кабанов М.М., 1978; Рожнов В. ...
Осмысленное восприятие
· Установка на запоминание способствует ему, то есть запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой соответствующую задачу. При установке на запоминание важно заранее спланировать срок хранения данной информаци ...
Разделы