1. Отношение в системе «учитель-ученик» должны строго соответствовать нормам педагогической этики. Это положение приобретает чрезвычайную важность потому, что, к сожалению, многие родители нередко видят учителя глазами своего ребенка. И даже незначительное нарушение учителем этики во взаимоотношениях с учеником, малейшая несправедливость в оценке учебного труда или нравственного поступка школьника не проходят бесследно, затрудняют контакт учителя и семьи.
2. Учитель должен глубоко осознавать основные этико-педагогические взаимодействия и причины возможных противоречий с родителями.
К числу основных причин относятся:
- сложность учебно-воспитательного процесса, зависимость его эффективности от многих факторов (помимо школы и семьи),
- различия в отношениях к ребенку со стороны учителя и со стороны родителей,
- разные уровни общей и педагогической культуры,
- этическая неподготовленность учителя или родителя к педагогическому взаимодействию.
3. Отношения в системе «учитель-семья-ученик» должны строиться в соответствии с требованиями педагогической этики при ведущей роли школы и активном участии родителей.
От того, как будет обращено слово учителя, каким тоном, при каких обстоятельствах оно будет сказано, часто зависит результат.
Вовремя и правильно найденное слово, желание и умение помочь родителям поверить в свои силы, поддержать в трудную минуту, дать дельный совет иногда гораздо больше сближает учителя с семьей и укрепляет его авторитет, чем прочитанная лекция.
При работе с семьями учитель слабо представляет специфику семейного воспитания и воспитательный потенциал каждой семьи. Изучение семьи ведется стихийно.
Нами было опрошено 22 учителя школы №15, и вот результаты мы предлагаем Вашему вниманию.
Анализ степени информированности учителей о семьях учащихся у опрошенных нами учителей показал следующее.
Таблица 5.
Степень информированности учителей о различных сторонах жизни семей
школьников.
(респонденты не ограничивались в выборе ответов)
Виды информации о семье % информированных учителей
1.О материально-бытовых
условиях. 78%
2.Охарактере взаимоотношений
в семье. 23%
3.О нравственной позиции
в семье. 47%
4.О месте и роли ученика в семье. 19%
5.Об организации жизнедеятельности
ученика в семье. 52%
6.О воспитательных возможностях
семьи, наличие трудностей и
ошибок в семейном воспитании. 28%
Как видим из таблицы, информация преподавателя о семьях своих подопечных явно недостаточна. В сущности, каждый учитель осведомлен лишь о какой-либо одной стороне жизни семьи ребенка. Этот вывод подтверждают и сами учителя. На вопрос о степени информированности преподавателя о жизни семьи учащихся только 18% ответили, что имеют достаточно полную информацию, 78% - информированы лишь об отдельных сторонах жизни и 4% - совершенно не информированы.
Приведенные нами данные указывают на недооценку контактов школы и семьи в целях успешного осуществления и управления воспитанием учащихся. Еще В.А.Сухомлинский писал: «Чтобы узнать детей, надо хорошо знать его семью – отца, мать, братьев, бабушек и дедушек. Ребенок – зеркало семьи. Как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца». (47,1988г.)
В настоящее время обострились проблемы организации взаимодействия школы с семьей, набирает силу процесс отчуждения родителей от школы. Повседневные заботы, переориентация сознания взрослого поколения на другие, преимущественно материально-жизненные ценности приводит к все большей рассогласованности действий в двух социальных институтах.
Другие статьи:
Интеллектуальные предшественники
2.1. Психоанализ
Психоаналитическая теория значительно повлияла на жизнь и на мышление Маслоу. Анализирование себя самого сильно воздействовало на Маслоу, показав огромное различие между интеллектуальным знанием и актуальным опытом.
&qu ...
Тайна сновидения.
Наиболее интересной и малоизученной областью человеческого сознания является особое состояние людей - сновидение. Безусловно, до сих пор предпринимались попытки исследований данного явления учеными-психологами. Однако применяемые методы, ...
Толкование сновидений
Особенностью воззрения Фрейда является также предложенный им метод дешифровки, с помощью которого за видимым обнаруживается сокрытое. Интерпретация преодолевает и невротическое сопротивление, и “работу сна” — вообще то искажение, которое ...
Разделы