Помни: в России первое апреля не праздник-однодневка, а стиль жизни.
Способным – мешают, талантливым – завидуют, гениальным – вредят.
Никколо Паганини
В книге «Психология выживания в современной России» И. Вагин дает советы, как правильно ставить «психологическую защиту», чтобы не оказаться игрушкой в руках людей, которые преследуют свои цели и манипулируют нами с помощью обмана. Это называется «искусством психологической защиты». В конце концов «ваша душа не общественный туалет и нечего туда пускать каждого погадить», - как говорят звезды Голливуда.
И. Вагин дает два правила искусства психологической защиты:
1. Эмоциональная нейтральность.
Сохранять спокойствие даже в стрессовой ситуации, которую вам навязывают, поможет техника вентиляции эмоций.
При этом И. Вагин советует: «Представте, что ваша грудная клетка- это дверной проем. Вдох- сквозняк, выдох- сквозняк меняет направление. Ваша грудная клетка- проем для гуляющего сквозняка, который легко и быстро вентилирует ваши эмоции.
2. Рациональный, критичный подход к ситуации.
Здравый смысл подсказывает, что если вы ничего не сделали для того, чтобы вас не обвели вокруг пальца, ждите- вас обманут. Поэтому рациональнее изначально исходить из того, что вас могут обмануть. И чтобы этого не случилось, подстрахуйтесь заранее.
«Детектор лжи»
«Соберите информацию по возникшей проблеме, получите ее из трех источников одновременно. Сопоставьте факты между собой, тщательно проверьте и проанализируйте их», – советует И. Вагин.
Отличать правду от лжи – великое искусство. И поможет вам это сделать техника «детектора лжи».
Сколько хитроумных, сверхчувствительных приборов выдумано учёными, чтобы с их помощью установить истину: лжёт человек или говорит правду? Но лично вы можете ими воспользоваться при необходимости? А необходимость эта возникает каждый день, каждый час…
Когда-то в Китае и в Индии подозреваемому во лжи предлагали пожевать, а затем выплюнуть рисовую муку. Если он делал это без труда, то считался честным человеком. Сухость во рту означало волнение, а стало быть – ложь. Бедуины Аравии с той же целью заставляли лизнуть железо: если во рту была слюна, то ожога не случалось.
«Самый лучший детектор лжи - это вы сами!»- говорит И. Вагин в своей книге.
Слова придуманы для того, чтобы лгать. А вот глаза придуманы для того, чтобы говорить правду! Не случайно же говорят: «Да я по глазам вижу, что он лжет!»
Реакция глаз- мгновенна, и контролировать ее очень трудно.
Далее И. Вагин говорит о том, на чем основывается техника «детектора лжи».
Задайте вопрос вашему собеседнику и отметьте про себя движение его глаз. Если взгляд хоть на мгновение уйдет вверх будьте уверены: он вам лжет. Возможно, сначала он посмотрит как бы сквозь вас…
Продолжайте уточнять детали. Если он «вспоминает» чьи-то слова – то взгляд уйдёт вверх и вправо. Если придумывает место действие – взгляд уйдёт вверх и влево. А вот ежели он на какое-то время опустит глаза – значит, информация правдива.
Лжеца часто глаза либо бегают по сторонам, либо суживаются, и взгляд становится более жёстким, напряженно-пристальным, он как бы сверлит вас.
Отметьте изменение голоса. Когда человек начинает лгать – голос его меняется, становится напряженным. Лжеца выдаёт либо чрезмерное многословие, либо то, что он в какой-то момент слово из себя выдавить не может.
По наклону голову также можно определить, правду говорит человек или лжёт. Когда он ведёт честный разговор – голова обычно наклонена вправо или влево. Но как только начинает давать ложную информацию – посадка головы становится прямой, напряженной.
Часто лжеца выдают брови: в какой-то момент одна бровь может поползти вверх.
Кривая усмешка одной половины рта – тоже свидетельствует о бесчестных намерениях вашего собеседника.
Но прежде чем работать с методикой «детектора лжи», нужно отследить реакции конкретного человека в случае, когда он говорит правду, чтобы не впасть в заблуждение.
Другие статьи:
Виды речи
Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют разные виды речи. Прежде всего различают внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь бывает устная и письменная. В свою очеред ...
Функции зрительного ряда
По меткому выражению Р. Копыловой, изображение представляет собой «фундамент зрительного образа»[10].
А. Монтегю объясняет это обстоятельство тем, что «изображение более содержательно, оно дает более непосредственное впечатление, чем зву ...
Характерологический анализ Райха
Вильгельм Райх – австрийский психиатр, представитель неопсихоанализа. Он предложил структуру личности, состоящую из трех независимых уровней. “Поверхностный уровень" образуют социально одобряемые формы межличностных коммуникаций п ...
Разделы