В научной литературе выделяют следующие основные условия морального развития:
а) наиболее прочным фундаментом воспитания моральной зрелости у ребенка является истинная, всеобъемлющая и безупречная родительская любовь. Удовлетворение потребности ребенка в такой любви со стороны родителей убеждает его в том, что жизнь и люди "хороши". В таких условиях у ребенка складываются отношения, дающие толчок к приближению его к жизни, другим людям.
б) Вторым значительным условием морального развития является адекватное представление о собственной личности, формирование правильной оценки своего "я" в процессе взаимодействия с другими людьми и жизнью. Социальное окружение может внедрить в сознание ребенка мысль о том, что он красив, лучше всех вокруг, или, напротив, плох и ничего не стоит. Особенно важны в данном случае взаимосвязи, которые складываются у ребенка в раннем возрасте. Грубость и постоянное порицание вырабатывает у ребенка мысль о том, что он плохой и не добьется успеха в жизни.
Выработка правильной оценки собственной личности - обязательное условие морального роста, поскольку индивид возьмется за выполнение ответственной роли в какой-либо ситуации лишь в том случае, если ощущает в себе достаточно сил, чтобы внести свой вклад в решение поставленной задачи, и понимает, что он должен сделать это. Если в ранние годы самооценка чрезвычайно занижена, у ребенка нет альтернативы: он должен забыть об ответственности и жить за счет компенсационных представлений. Если родители многократно задевают чувство собственного достоинства ребенка, это может вызвать излишний конформизм, сформировать у ребенка мнение, что он ничего из себя не представляет и полностью зависит от других. Многочисленные исследования свидетельствуют, что преступники, несмотря на внешнее бахвальство и довольство собой, в действительности глубоко страдают из-за ощущения собственной бесполезности и тяжело переживают свою никчемность.
Необъективное представление о себе, будь оно чрезмерно занижено или, напротив, необоснованно завышено, может повлечь за собой установление ложных взаимосвязей и отношений, духовное оскудение или совершение компенсирующих это представление поступков. Различные образцы поведения часто обусловлены одной и той же психической причиной.
Когда вышеперечисленные условия не соблюдены, ребенком овладевает глубокое чувство недовольства обществом и у него рождается склонность отрицать социальные ценности, вместо того, чтобы принимать их. Так он может связаться с группой подростков, у которой появляется целый ряд критериев для статуса своих членов, защищая требования группы, ребенок может легче добиться успеха.
Различия в окружении подростков могут быть достаточно широкими и разнообразными по форме, также чрезвычайно обширны и границы воспитательного воздействия - от одной крайности, когда нежеланного, незаконного ребенка откровенно отвергают, и по другой - когда ребенок окружен истинной любовью в единой и счастливой семье. Также не совпадают и мнения педагогов и родителей о воспитании. Встречаются школы и семьи, где господствует авторитарный, строгий стиль воспитания, и рядом с ними есть школы и семьи, в которых царит либеральная атмосфера. Различны и воспитатели - среди них есть проникнутые апатией и цинизмом, но есть и носители глубоко нравственных представлений.
Семье и существующими между ее членами взаимоотношениям отводится решающая роль в деле формирования будущей личности. На основе изучения детей и их семей было выделено несколько групп, выявлена связь между различными типами детей и взаимоотношениями в семье.
Первый уровень морального развития объединяет два типа:
Первый тип детей - импульсивная неморальная личность, мотивацией ее поведения преимущественно служит наказание либо поощрение; эгоистический тип, другие люди для него лишь средство для получения чего-либо, не может контролировать свои импульсы, не способен решить реальные задачи.
Семья не внедрила в сознание такого ребенка никаких принципов, родители непоследовательно использовали метод наказания.
Второй тип - уживчивая личность. Проявляет целесообразность, интересы других учитывает настолько, насколько это может быть ему полезным, удовлетворяет свои интересы за счет других, ищет легкие пути, не предъявляет к себе особых требований, в присутствии других ведет себя хорошо, уважительно относится к желаниям и приказам взрослых, поскольку они могут и покарать и похвалить, добивается определенных успехов.
Другие статьи:
Сочетания людей с разными типами личностей
Демонстративный и Эстетствующий
В принципе пара довольно непохожая, и главное – уживаются такие люди с трудом. Однако Эстетствующий вполне может привлечь внимание Демонстративного своей «странностью», непохожестью на других. Мол, вот как ...
Формирование у дошкольников представлений о семье
Современные научные данные доказывают, что в первые годы жизни у ребенка, воспитывающегося в семье, формируется её образ. В семье ребенок включен в деятельность и в процессе ее усваивает накопленные в человеческом мире значения. В исслед ...
Стадии процесса трудовой адаптации.
В процессе трудовой адаптации работник проходит следующие стадии:
1. Стадия ознакомления
, на которой работник получает информацию о новой ситуации в целом, о критериях оценки различных действий, о нормах поведения в коллективе.
2. Стад ...
Разделы