Атмосфера в таких семьях может быть различна: либо чрезмерный контроль, автократия, либо вседозволенность, либерализм.
Второй уровень - конформистская личность. Соблюдает правила, но не принципы, делает то, что от него ждут. Вариацией этого типа может быть личность, соблюдающая правила принужденно. Такой подросток не понимает, что правила существуют для людей и действуют помимо мотиваций и чувств.
Семьи авторитарны, родители любят наказывать, по большей части в них ощущается взаимное недоверие и недовольство друг другом, дети пытаются положительно относиться к семье.
Третий уровень - рационально альтруистическая личность, чувствительная, дружелюбная, заботится о других.
Семьи таких детей прочные, любящие, демократичные. В них проявляется доверие друг к другу, родители помогают детям в принятии решений, однако сами остаются "последней инстанцией", оставляя за собой проконтролировать ребенка, т.е. осуществляют рациональную дисциплину.
Как видим, на ребенка оказывают воздействие четыре сферы семейной жизни: взаимное доверие и одобрение, прочность семейного уклада, демократический контроль со стороны родителей и степень строгости применяемых ими наказаний.
В зависимости от того, какие взаимоотношения складываются у детей с родителями, они по-разному учатся воспринимать моральные явления и правила морального поведения.
Недостатки семейного воспитания, в основном, вызваны тем, что родители или не знают природу ребенка, пути и методы воспитания, или не уделяют достаточно времени и энергии делу воспитания своего ребенка. Всегда, когда речь заходит о неблагополучности семьи, особое внимание обращают на неполные и распавшиеся семьи, однако следует отметить, что большинство трудновоспитуемых растет в формально полных, материально обеспеченных семьях. Можно сказать, что решающую роль играет не состав семьи, а взаимоотношения, установившиеся между ее членами, их влияние на ребенка; именно нездоровые отношения в семье, пример отрицательного поведения родителей и является важнейшей причиной трудновоспитуемости.
Проблема семейных конфликтов представляет интерес не только для исследования семейных отношений, она имеет значение и для изучения отклонений, наблюдаемых в поведении детей.
Изучение особенностей конфликтных взаимоотношений в семье, исследование факторов, способствующих возникновению конфликтов, способствует своевременному выявлению неблагополучных семейных ситуаций. В то же время изучение возникающих в семье конфликтных ситуаций позволит психологам вовремя помочь тем семьям, взаимоотношения в которых представляют опасность для нормального развития личности ребенка.
Множество социальных исследований посвящено вопросам семейного воспитания. Целый ряд авторов изучает семейные проблемы - это А.С.Макаренко, Н.К.Крупская, В.А.Сухомлинский, Л.С.Алексеева, И.А.Андреев, Н.И.Болдырев и др.
Эти авторы с различных точек зрения изучали различные стороны семейного воспитания. Одни из них пишут об ответственности родителей, о роли семьи в воспитании, о воспитательном значении личного примера, о роли авторитета родителей; другие - о такте родителей, о взаимоотношениях между членами семьи, о возрастных особенностях, о методах воспитания, о типичных ошибках родителей.
Выделим некоторых из вышеперечисленных авторов, которые рассматривают в своих трудах сложные педагогические ситуации.
А.С.Макаренко называет исключительные случаи, сложные педагогические ситуации семейными "катастрофами". (33,1983г.) В своей "Книге для родителей" великий педагог описывает неблагополучные семьи, родителей, которые потеряли детей из-за своих ошибок, семьи, где между воспитателями и воспитанниками установилось чувство ненависти.
Всему этому предшествовало возникновение причин, которые обязательно доводили дело до семейной "катастрофы". Например, стремясь предстать перед гостями в лучшем свете, родители учили ребенка лгать, лицемерить. ИЛИ такая картина: отец находит время для всего - поиграть в домино с соседями, выпить с друзьями, поболтать с прохожими, но у него нет времени для собственного ребенка. Когда же у отца возникло желание наладить отношения с сыном, он был очень удивлен, что сердце ребенка оказалось закрытым для него.
Дети, выросшие в таких семьях, как правило, в дальнейшем ставят родителей перед большими трудностями и проблемами.
А.С.Макаренко пристально всматривался в каждого воспитанника и совмещал индивидуальный подход с общей системой воспитания. На основе подобного подхода к каждой личности он разработал целый ряд новых средств педагогического воздействия на воспитанника: упражнение, доверие, обходное движение, параллельные педагогические действия, ирония, метод "взрыва" и др.
Другие статьи:
Что такое эмоции?
Под эмоциями , или эмоциональными переживаниями, обычно подразумевают самые разнообразные реакции человека- от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроения. В психологии эмоциями называют процессы, отражающие в форме переживаний ...
“Семья” в макроэкономической
перспективе.
Макроэкономические функции «семейных хозяйств» достаточно просты. «Семейные хозяйства»:
Являются покупателями на «Потребительских рынках»;
производят человеческий ресурс (рабочую силу, работоспособность, творческий потенц ...
Семейные конфликты в современной психологической литературе.
Народная мудрость гласит: “Дом держится на четырёх углах, а семья – на двух головах”. Четыре угла семейного очага – это взаимная любовь, взаимная верность, взаимное уважение и взаимная помощь. В качестве созидателей, хранителей семейного ...
Разделы