Существует несколько теорий, описывающих межличностное взаимодействие:
- Теория обмена – Дж. Хомана: люди взаимодействуют друг с другом на основе своего опыта, взвешивают возможные вознаграждения и затраты.
- Теория символического интеракционизма – Дж. Мида, Г.Блумера: поведение людей по отношению друг к другу и предметам окружающего мира определяется тем значением, которое они им придают.
- Теория управления впечатлениями – Э. Гофмана утверждает, что ситуации социального взаимодействия напоминают драматические спектакли, в которых актеры стремятся создавать и поддерживать благоприятные впечатления.
- Психоаналитическая теория – З.Фрейд – в рамках данной теории межличностное взаимодействие, в основном, определяется представлениями, усвоенными в раннем детстве, и конфликтами, пережитыми в этот период жизни.
Общение как познание людьми друг друга (перцептивная сторона общения). Социальную перцепцию определяют как восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков. В ней обязательно присутствует оценка другого и формирование отношений к нему в эмоциональном и поведенческом плане. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» внутренний мир человека, пытаемся понять его и выработать собственное эмоциональное отношение к воспринятому. В целом в ходе социальной перцепции осуществляется эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и прогнозировать его поведение, построение собственной стратегии поведения.
Перцептивная сторона общения включает процесс межличностного восприятия одним человеком другого. Представление о другом человеке зависит от уровня развития собственного самосознания, представления о собственном Я (Я – концепция). Осознание себя через другого имеет две стороны: идентификацию (уподобление себя другому) и рефлексию (осознание человеком того, как он воспринимается партнером по общению).
Выделяются два главных аспекта изучения процесса межличностной перцепции. Один связан с исследованием психологических и социальных особенностей субъекта и объекта восприятия, а другой – с анализом механизмов и эффектов межличностного отражения.
К механизмам перцепции относят:
- Идентификацию – способ познания другого человека, при котором предложение о внутреннем состоянии строится на основе попытки поставить себя на место партнера.
- Эмпатию – эмоциональное чувствование или сопереживание другому, основана на правильном представлении того , что происходит внутри другого.
- Аттракцию (привлечение) – познание другого человека, основанное на формировании устойчивого позитивного чувства к нему ( привязанность или интимно- личностные отношения).
- Рефлексию – механизм самопознания, в основе которого лежит способность человека представлять то, как он воспринимается партнером по общению.
- Каузальную атрибуцию – механизм интерпретации поступков и чувств другого человека (стремление к выяснению причин поведения субъекта).
Важной сферой исследования перцепции является изучение процесса формирования первого впечатления о другом человеке.
По своему назначению общение многофункционально. Можно выделить пять основных функций общения \16\:
1. Прагматическая функция общения. Реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности.
2. Формирующая функция общения. Проявляется в процессе формирования и изменения психического облика человека.
3. Функция подтверждения. В процессе общения с другими людьми человек получает возможность познать, утвердить и подтвердить себя.
4. Функция организации и подтверждения межличностных отношений. Восприятие других людей и поддержание с ними различных отношений (от интимно- личностных до сугубо деловых) для любого человека неизменно связано с оцениванием людей и установление определенных эмоциональных отношений.
5. Внутриличностная функция общения реализуется в общении человека с самим собой (через внутреннюю или внешнюю речь, построенную по типу диалога). Такое общение может рассматриваться как универсальный способ мышления человека.
В зависимости от данных аспектов общение можно разделить на несколько видов.
По содержанию оно может быть представлено как материальное (обмен предметами и продуктами деятельности), когнитивное (обмен знаниями), кондиционное (обмен психическими или физиологическими состояниями), мотивационное (обмен потребностями, побуждениями, целями, интересами, мотивами), деятельное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками).
По целям делится на биологическое (необходимое для удовлетворения органических потребностей) и социальное (для расширения и укрепления межличностных контактов, личного роста).
По средствам общение может быть непосредственным (осуществляться с помощью естественных органов), опосредованным (с использованием специальных средств и орудий), косвенное (осуществляется через посредников).
Среди видов общения выделяют \3\:
Другие статьи:
Методы в психофизиологических исследованиях
Электроэнцефалограмма
Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс Бергер (1929)[32], показав, что биотоки мозга представляют электрические колебания, ...
Исследование фрустрационной толерантности здоровых
подростков и подростков-инвалидов
Интерпритация теста фрустрационной толерантности Розенцвенга сводилась к выявлению среднего значения коэффициента социальной адаптации (GCR), которое у подростков с ограниченными возможностями составило38,7% и достоверно отличается (р«0,2 ...
Сравнение деловых культур России и США
Деловую культуру
можно определить как «характеристику хозяйственной деятельности, ориентированной на получение прибыли в процессе взаимодействия с другими участниками экономических отношений».
Люди разных культур пользуются одними и тем ...
Разделы