«Для нас абсолютно достоверным является тот факт, что люди умирают, животные умирают, деревья умирают, птицы умирают. Своей смерти не избежать - она может наступить завтра, а может послезавтра. Это всего лишь вопрос времени».( 22С.3)
Смерть может стать достоянием общественности, когда о ней сообщается в колонке некрологов в газете, но все же это сугубо личное событие. Понятие смерти чрезвычайно приватное, ведь за меня никто не умрет. Смерть является источником страха, это табу, о смерти предпочитают не говорить.
Оказывается для того, чтобы понять жизнь, для того чтобы по-настоящему жить, а не существовать, человеку нужно познать смерть. Не нужно бояться ее, но не нужно также и стремиться победить ее. Необходимо просто познать ее, и это «познание» само приоткроет истинный смысл смерти.
Жизнь и смерть неразделимы; они- две стороны одной медали. Смерть не находится в будущем, она приходит каждое мгновение. Тот, кто заявляет, что смерть связяна с будущим, просто прячется от реальности и продолжает жить иллюзиями. Мы откладываем смерть на будущее потому, что наше эго не в состоянии принять смерть. Однако, понять смерть можно, отказавшись признавать эго центром нашей жизни. Смерть - единственное, что в жизни гарантировано.
Эта абсолютная, горькая и неизбежная правда, наилучшим образом находит свое выражение в латинском изречении “Mors serta, hora inserta” («Самое определенное в жизни-смерть, самое неопределенное ее час» ).(1С.503). И действительно все мы знаем. что смерть неизбежна, но загадка смерти, кошмар смертного конца, венчающего человеческую жизнь, всегда преследующий человека, кажется непостижимым.
В последнее время ученые разных направлений объединили свои усилия для
того, чтобы выработать определенную точку к феномену смерти, склоняясь к поддержке существующей с давних времен теории о посмертном возрождении
человека, о существовании души за порогом времени и пространства. Религия давно уже утвердительно ответила на вопрос о том, что жизнь продолжается и за ее порогом. Наука же категорически это отрицала. Но многие ученые собирали свидетельства о том, что во Вселенной жизнь, а не смерть является главным элементом. Появились гипотезы о существовании параллельных миров, миров, существующих над нашим и среди нашего мира. Дело в том, что до сих пор человеческое сознание не рассматривалось как составная часть картины физического мира. Но сейчас появились утверждения, что те, кто пересек порог, продолжают существовать и обитают на более высоком уровне, чем мы, и их знания шире наших. Ученые признали существование души, некой сущности, субстанции, называемой как угодно—духом, информационным полем, тонкой энергией,—которая не умирает вместе с телом, а способна переходить в другое состояние, другую энергию.
Как видно, проблема человека, его жизни и смерти на протяжении многих столетий приковывала к себе внимание мыслителей. Люди пытались постигнуть тайну человеческого бытия, решить извечные вопросы: что такое жизнь? Когда и почему на нашей планете появились первые живые организмы? Как продлить жизнь? Вопрос о загадке возникновения жизни естественно, влечет за собой вопрос о смысле смерти. Что есть смерть? Торжество биологической эволюции или плата за совершенство? Способен ли человек предотвратить смерть и стать бессмертным? И наконец: что же царит в нашем мире- жизнь или смерть. Попытка ответить на эти серьезнейшие вопросы предпринята нами в этой работе.
Степень разработанности проблемы:
С момента появления мира и зарождения жизни на земле ученые, мыслители, художники, писатели, все человечество и каждый из нас в отдельности думали и думают по сей день над проблемой смерти, пытаясь разрешить вопросы связанные с ее тайнами. Платон, Аристотель, Эпикур и Шопенгауэр, Ницше, Фрейд, Юнг и Адлер.(28) Невозможно здесь изложить полный список психологов, философов, медиков и др., а также их взглядов относительно феномена смерти. Некоторые из них будут изложены нами ниже.
Здесь же хотелось бы задержаться на работах Р. Моуди «Жизнь после смерти»(20) и Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»(16). Оба являются врачами занимающимися феноменом смерти. Только Р. Моуди работал со случаями, которые четко можно разделить на 3 категории:
· Опыт людей, которых врачи считали или объявили клинически мертвыми и которые были реанимированы;
· Опыт людей, которые в результате аварии либо опасного ранения или болезни были очень близки к состоянию физической смерти;
· Ощущения людей, которые находились при смерти и рассказывали о них другим людям, находившимся рядом.
Работа Элизабет Кюблер-Росс заключалась в наблюдение за людьми перед смертью.Ее целью было выявить то общее и различное, что испытывают люди находящиеся у «порога вечности».
Объект исследования
:
В качестве объекта нашего исследования выступили жители г.Баку в возрасте от 8 до 76 лет.
Предмет исследования
:
Предметом нашего исследования явилось наличие или отсутствие у личности таких эмоциональных особенностей, как тревожность, фрустрация, угнетенное настроение, страх, а также частота думания при мысли о феномене смерти.
Гипотеза:
Страх, тревога и озабоченность проблемой смерти возникает у людей в более поздние десятилетия жизненного пути.
Цель исследования
заключается в том, чтобы выявить наличие или отсутствие у личности таких эмоциональных состояний, как страх, тревога, фрустрация и угнетенное настроение при мысли о смерти в тот или иной возрстной период жизни.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач
:
1. Анализ научной и художественной литературы посвященной изучению феномена смерти.
2. С помощью набора психологических тестов изучить эмоциональное состояние людей относительно феномена смерти.
3. Обработка и интерпретация собранного фактического материала.
Методы исследования: беседа, наблюдение, цветовой личностный тест М. Люшера, тест «Рисование смерти», психологический тест – опросник, первичная статистическая обработка полученных данных.
Научная новизна работы
состоит в том, что в ней впервые изучается эмоциональное состояние личности в момент думания о смерти, сам феномен смерти, а также отношение к нему в разные возрастные периоды жизни.
Теоретическая значимость работы
заключается в том, что данная магистарская диссертация может служить в качестве дополнительного лекционного материала к основному курсу «Психология религии».
Практическая значимость работы
состоит в том, что полученный, путем первичной статистической обработки, фактический материал может быть использован с целью дальнейшего психологического изучения проблемы смерти. Апробация:
основное содержание магистрской диссертации а также некоторые замечания и рекомендации к ней были обсуждены на научно-практической конференции в 2004г.
Структура работы:
Магистрская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Данная работа изложена на 76 страницах машинописного текста.
- Что означает смерть.
- Основные направления в изучении феномена смерти.
- С точки зрения психологии...
- С точки зрения медицины...
- Отношение к смерти в различных религиях мира.
- С точки зрения христианства…
- С точки зрения ислама…
- Отражение отношения к смерти в художественной литературе.
- Страх смерти
- Исскуство смерти
- Организация и проведение исследования.
- Возрастной аспект отношения к смерти.
- Сравнение психологического отношения к смерти в возрастных группах.
- Заключение
Другие статьи:
Разум и процесс познания.
В данной главе хотелось бы кратко коснутся собственно методологии познания человеком окружающей действительности. Необходимо заметить, что большинство наук на сегодняшний день имеют практически единый подход, несмотря на разные области ис ...
Виртуальное обучение: настоящее и будущее
Сейчас много говорят о перспективах дистанционного обучения. В какой мере, на ваш взгляд, обучающая программа или удаленный в пространстве преподаватель, общающийся с учениками через Сеть, может заменить живое присутствие учителя? И в как ...
Конституциональные половые различия
Половые различия в соотносительном развитии компонентов тела отчетливы, начиная с пубертатного периода. Развитие мускульного компонента (и его креатининового эквивалента) устойчиво выше у мальчиков и мужчин; жироотложение во всех возраст ...
Разделы