Заключение

Магистрская диссертация была посвящена изучению эмоционального состояния личности, а именно направлена на выявление тревожного, фрустрационного состояния, угнетенного настроения и присутствие страха при мысли о смерти в боле поздние десятилетия жизни человека. Тема смерти была выбрана неспроста. Несмотря на то, что наше общество, научный прогресс и все человечество в целом находится уже в XXI веке, проблема смерти, животный страх по отношению к ней так и остаются присутствовать в нашем сознании. Да, наука пошла очень далеко, изобретено клонирование человека, а ведь это и есть попытка избежать смерти, любого, даже самого ничтожного соприкосновения с ней, попытка сделать жизнь вечной. Но кто знает, может быть жить – это значит умереть, а умереть – жить. Все это натолкнуло нас на рассмотрение данного феномена, а в частности отношения к нему в различные возрастные этапы.

В нашем иследовании была проведена следующая работа: проводился глубокий теоретический анализ отношения к феномену смерти с различных позиций, т.к.: философия, психология, медицина, религия,художественная литература. Давался краткий обзор изменения взглядов в обществе, относительно смерти, по мере его становления от средневековья до наших дней. Ткже вскользь были затронуты две культуры, а именно египетская и тибетская, которые внесли существенный вклад в изучение данного феномена и считаются бесценным трудом по сей день. И самое главное, изучался сам феномен смерти, чувство страха смерти, а также причины этот страх вызывающие. Помимо этого было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение эмоционального состояния личности при мысли о смерти.

После проведения эмпирического исследования можно подвести следующие итоги:

· Человек всерьез начинает задумываться о смерти после 30-ти лет;

· Наличие страха, тревоги и угнетенного настроения чаще всего присутствует у людей в возрасте от 40 до 60 лет;

· Люди прошедшие 60-тилетний возрастной рубеж, при мысли о смерти испытывают умиротворенное и спокойное состояние. В этот период жизни, их жизнь как таковая перестает существовать. Центральное место в этом возрасте занимают их дети, и все что с ними связано;

· Несмотря на возрастной ценз, смерть воспринимается так. Как и была воспринятя в детстве, а именно ее «образ» проносится сквозь года в неизменном виде, что-то темное, что-то глубокое и очень тихое;

· Именно после 60-тилетнего рубежа смерть изображается именно как представляется, т.е. не то, что с ней связано, а именно смерть как есть.

Подытоживая все вышеперечисленное можно с уверенностью сказать, что люди в возрасте от 40 до 60 лет являются «группой риска», и именно в этом возрасте проблема смерти воспринимается наиболее актуально.

Закончить свою диссертацию мне хотелось бы цитатой Халиль Джебрана из его произведения «Пророк»: «Вы хотели бы узнать секрет смерти. Но как вы найдете его, если не будете искать его в сердце жизни? Филин, чьи привыкшие к ночи глаза слепы днем, не может снять покрывало с тайны света. Если вы действительно хотите узнать дух смерти, откройте широко ваше сердце для тела жизни. Потому что жизнь и смерть – одно целое, так же как одним целым являются река и море.

В глубине ваших надежд и желаний лежит ваше молчаливое знанье потустороннего; и как семена, что спят под снегом, ваше сердце грезит весной. Верьте этим снам, потому что в них скрыты ворота в вечность. Ваш страх перед смертью – это только дрожь пастуха, стоящего пред своим королем. Чья рука готова отметить его почетом. Разве пастух не рад, хоть и дрожит, что сам король отметит его? И все же разве недумает он больше всего о дрожи своей?

Разве умереть не значит лишь встать обнаженным под ветер, чтобы слиться, расплавившись, с солнцем? И разве остановка дыхания не есть лишь освобождение его от беспокойных приливов и отливов, так, чтоб оно поднялось и простерлось без всяких забот в поисках Бога?

Только испив из реки молчания, вы сможете по-настоящему петь. И когда вы достигните вершины горы, только тогда вы сможете начать восхождение. И когда земля затребует все ваше тело, тогда только вы начнете настоящий свой танец».

Другие статьи:

Чем отличается управление человеческими ресурсами от управления персоналом
1. В отличие от управления персоналом управление человеческими ресурсами переориентировано с нужд работников на потребности самой организации в рабочей силе, и приоритеты кадрового менеджмента определяются в первую очередь результатами ф ...

Сотрудничество.
Тактика сотрудничества представляет собой стремление разрешить противоречие посредством активного взаимодействия со своим партнёром. Её использование резко повышает вероятность позитивного исхода конфликта. Таким образом, не только устран ...

Когнитивные аспекты рекламного воздействия.
При рассмотрении вопроса о психологических механизмах рекламного воздействия целесообразно использовать аббревиатуру AIDA, где каждой букве соответствует определенный психический процесс. Первая буква - А - обозначает свойства внимания ( ...