Мы изучаем сложные педагогические ситуации в процессе воспитания детей, а именно, отношение к воспитанию в семье младшего школьного возраста. Для этого мы планируем провести исследование.
Для определения состояния внутрисемейных отношений мы используем методику «Кинетический рисунок семьи» Бернса Р.С., Кауфмана С.Х. Используя Методику КРС, следует иметь в виду, что каждый рисунок является творческой деятельностью, не только отражающей восприятие своей семьи, но и позволяющей ребенку анализировать, переосмыслять семейные отношения. Поэтому рисунок семьи не только отражает настоящее и прошлое, но также направлен на будущее: при рисовании ребенок интерпретирует ситуацию, по-своему анализирует проблему актуальных семейных отношений. Детские представления, суждения по поводу осмысления семьи и собственной роли в ней вызывают своеобразные внутренние и внешние реакции, так называемые «странности». Понять до конца их можно только тогда, когда знаешь особенности и механизм детского мышления. Поэтому в данном случае индивидуальное изображение семьи – это просто тематический рисунок, но и довольно обоснованная методика исследования межличностных отношений ребенка.
Методики КРС состоит из 2-х частей:
- рисование своей семьи
- беседа после рисования
Для выполнения задания ребенку дается стандартный лист бумаги для рисования, карандаш, ластик. Ребенок рисует приблизительно 30 минут.
Инструкция: «Пожалуйста, нарисуй свою семью так, чтобы ее члены были чем-либо заняты». На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких-либо указаний, например: «Можешь рисовать, как хочешь».
Во время рисования экспериментатор записывает все спонтанные высказывания ребенка, следит за его мимикой, жестами, а также фиксирует последовательность рисования, сколько раз перерисовываются объекты, задержки в рисовании более 15 сек. После того, как рисунок закончен, с ребенком проводится беседа по следующей схеме:
- Кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи?
- Где работают и ли учатся члены семьи?
- Как в семье распределяются семейные обязанности?
- Каковы взаимоотношения ребенка с другими членами семьи?
- Кто придумал эту деятельность, если она совместная?
- Какие чувства испытывают люди на рисунке, кто самый счастливый, кто несчастный?
В системе количественной оценки КРС учитываются формальные и содержательные особенности рисунка. Формальным считается качество линий, расположение объектов рисунка, стирание всего рисунка или его отдельных частей, затушевывание отдельных частей рисунка. Содержательными характеристиками являются изображаемая деятельность членов семьи, их взаимодействие и расположение, а также отношение вещей и людей на рисунке.
При интерпретации КРС основное внимание обращается на следующие аспекты:
а) анализ структуры рисунка (сравнение состава реальной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие членов семьи на рисунке);
б) анализ особенностей рисунка отдельных членов семьи (различия в стиле рисования, количество деталей, схема тел отдельных членов семьи); анализ процесса рисования (последовательность рисунка, комментарии, паузы, эмоциональные реакции во время рисования).
Выделяется 5 основных групп в зависимости от сложившихся внутрисемейных отношений:
1 – благоприятная семейная ситуация
2 – тревожность
3 – конфликтность в семье
4 – неполноценность автора в семье
5 – враждебность в семейной ситуации
1- благоприятная семейная ситуация
- общая деятельность всех членов семьи – 2б,
- преобладание людей на рисунке – 1б,
- изображение всех членов семьи –2б,
- отсутствие изолированных членов семьи –1б,
- отсутствие штриховки – 1б,
- хорошее качество линий – 1б,
- адекватное распределение людей на листе – 1б.
2 - тревожность:
- штриховка –1б за каждую штриховку,
- линия основания – пол –1б,
- линия над рисунком – 1б,
- линия с сильным нажимом – 1б,
- стирание – 1б за каждый факт,
- преувеличенное внимание к деталям – 1б,
- преобладание вещей – 1б,
- двойные или прерывистые линии – 1б.
3 - конфликтность в семье:
- стирание отдельных фигур – 1б,
- отсутствие основных частей тела у некоторых фигур – 2б,
- выделение отдельных фигур – 2б,
- их изоляция – 2б,
Другие статьи:
Чувственное сознавание
Эта психотехника разработана в CША Ш. Селвер и Ч. Бруксом, основываясь на работах Э. Гиндлер и Х. Якоби. Техника направлена на изучение целостного органического функционирования в мире, который человек воспринимает, частью которого он явл ...
Понятие имидж
Понятие имидж - синонимичное «персонификации», но более обобщенное, включающее не только естественные свойства личности, но и специально наработанные и созданные [4,58]. Имидж полифоничен, многослоен: он вбирает в себя множество характери ...
Когнитивные аспекты рекламного воздействия.
При рассмотрении вопроса о психологических механизмах рекламного воздействия целесообразно использовать аббревиатуру AIDA, где каждой букве соответствует определенный психический процесс.
Первая буква - А - обозначает свойства внимания ( ...
Разделы