«Утомление
– напряжение, связанное с временным снижением работоспособности, вызванное длительной работой» (2).
«Утомление усиливает психическую напряженность, является одним из самых распространенных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность и безопасность деятельности, и представляет собой сложный, разнородный комплекс явлений» (2).
Утомление должно рассматриваться, по меньшей мере, с трех сторон:
1. со стороны субъективной – как психическое состояние;
2. со стороны физиологических механизмов;
3. со стороны понижения эффективности труда;
Рассмотрим компоненты утомления (субъективные психические состояния):
· Чувство слабосилия.
Утомление сказывается в том, что человек чувствует снижение своей работоспособности, даже когда производительность труда еще не падает. Это снижение работоспособности выражается в переживании особого, тягостного напряжения и в неуверенности; человек чувствует, что не в силах должным образом продолжать работу.
· Расстройство внимания
. Внимание – одна из наиболее утомляемых психических функций. В случае утомления внимание легко отвлекается, становится вялым, малоподвижным или, наоборот, хаотически подвижным, неустойчивым.
· Расстройство в сенсорной области.
Таким расстройством под влиянием утомления подвергаются рецепторы, которые принимали участие в работе. Если человек долго читает без перерывов, то, по его словам, у него начинают «расплываться» в глазах строчки текста. Продолжительная ручная работа может привести к ослаблению тактильной и кинестетической чувствительности.
· Нарушение в моторной сфере.Утомление сказывается в замедлении или беспорядочной торопливости движений, расстройстве их ритма, в ослаблении точности и координированности движений, их деавтоматизации.
· Дефекты памяти и мышления.
Эти дефекты также относятся непосредственно к той сфере, с которой связана работа. В состоянии сильного утомления оператор может забыть инструкцию и одновременно хорошо помнить все, что не имеет отношения к работе. Мыслительные процессы особенно нарушаются при утомлении от умственной работы, но при физической работе человек нередко жалуется на понижение сообразительности и умственной ориентации.
· Ослабление воли.
При утомлении ослабляются решительность, выдержка и самоконтроль. Отсутствует настойчивость.
· Сонливость.
При сильном утомлении возникает сонливость как выражение охранительного торможения. Потребность во сне при изнурительной деятельности такова, что человек засыпает часто в любом положении, например, сидя.
Отмеченные психологические показатели утомления проявляются в зависимости от его силы. Бывает слабое утомление, при котором не происходит значительных изменений в психике. Такое утомление только сигнализирует о необходимости принять меры.
При переутомлении указанные выше нарушения в психической сфере очень заметны.
Для того чтобы предотвратить переутомление и дальнейшее отрицательное действие состояния монотонности необходимо соблюдать режим труда и отдыха.
«Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.
Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени» (3).
Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Внутрисменный режим труда и отдыха проектируется на основе следующих общих требований:
· Рациональное чередование работы и перерывов для отдыха как одно из средств профилактики утомления и состояния монотонии должно осуществляться на всех работах.
· Совершенствование режимов труда и отдыха проводится с учетом воздействия условий труда на организм человека, его работоспособность.
· Принципы и методика определения количества и продолжительности перерывов на отдых, независимо от регламентированного периода работы, едины. При сокращенной длительности рабочего дня (при 6-7-часовой рабочей смене) потребность в отдыхе может возрастать, поскольку, как правило, повышается интенсивность труда.
Перерывы на отдых должны быть строго регламентированы, что повышает их эффективность. Перерывы по усмотрению рабочих и простои из-за недостатков в организации труда не являются полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции.
При развитии монотонии необходимо сменить ритм деятельности, во время перерыва рекомендуется использовать активный отдых, например: производственную гимнастику.
Другие статьи:
Краткий анализ современных исследований пси-явлений за рубежом
Несмотря на то что парапсихология на Западен Востоке развивается многие десятилетия, созданы различные общества и ассоциации, изучающие пси-явления, а в ряде университетов и колледжей введены специально лекционные курсы и издается очень ...
Заключение.
Безусловно, зная хотя бы приблизительно, к какому типу личности принадлежит ваш собеседник, вы можете легко угадать, что он сделает в следующий момент, как отреагирует на ваши слова и что и как нужно говорить, чтобы избежать конфликта с н ...
Обращение в полного приверженца
Цель обращения в сектах заключается в том, чтобы вербуемый безусловно принял верования, практику и характерные черты личности, предписанные группой. Длительность времени, требующегося на обращение, варьируется от одного вербуемого к друго ...
Разделы