В ходе первого разговора психотерапевт должен помочь обратившемуся к нему члену семьи справиться с тревогой. По моим наблюдениям, тревога усиливается, если психотерапевт выражает несогласие с тем, как обратившиеся понимают основную проблему. Лучше всего исходить из их определения проблемы, а затем попытаться несколько расширить границы ее понимания. Проблема обычно связана с дистрессом, переживаемым разными членами семьи. Даже если позвонивший считает, что проблема связана с каким-либо одним членом семьи, он понимает, что от этого в той или иной степени страдают все без исключения.
Особенности поведения обратившихся за помощью членов семьи указывают на то, как они пытаются справиться с психическим напряжением. На начальном этапе психотерапии бывают хорошо заметны семейные альянсы, коалиции, триангуляции и попытки связать все проблемы семьи с кем-то одним из ее членов. Если обратившийся за помощью член семьи считает, что проблему следует решать каким-то определенным образом, психотерапевт должен учитывать, какую роль он играет в семье и каковы его взаимоотношения с другими ее членами. Поведение членов семьи в самом начале психотерапии свидетельствует, насколько они готовы к изменению своих взаимоотношений.
Для предварительного телефонного разговора и нескольких первых сессий наиболее характерна попытка членов семьи связывать собственные проблемы с кем-либо одним из них. Это позволяет им сфокусировать все свое внимание на какой-то конкретной проблеме и тем самым «локализовать» тревогу, а также дает возможность поддерживать баланс во взаимоотношениях. Чем сильней члены семьи обеспокоены характером своих взаимоотношений и чем больше не уверены в своих силах, тем труднее им будет разобраться в собственных потребностях и интересах. Психотерапевт должен оценивать семейные проблемы с системных позиций и в то же время демонстрировать членам семьи свою готовность всячески поддержать их стремление к личностному росту и автономности.
Можно говорить о шести основных группах проблем, о которых заявляют психотерапевту обратившиеся к нему члены семьи. Все они свидетельствуют об определенных нарушениях семейной системы и о том, как семье удается поддерживать свой гомеостаз.
1. Личные проблемы: взрослый член семьи может быть обеспокоен своим состоянием, то есть наличием у него тревоги, депрессии, ощущения собственной неполноценности и т. д.
2. Проблемы во взаимоотношениях родителя и ребенка: родитель недоволен своими взаимоотношениями с ребенком (или несколькими детьми).
3. Проблемы, связанные непосредственно с самим ребенком: у него могут быть сложности в общении со сверстниками, плохая успеваемость и т. д.
4. Проблемы во взаимоотношениях сиблингов: сиблинги постоянно конфликтуют, и родители никак не могут на них повлиять.
5. Проблемы во взаимоотношениях членов расширенной семьи: один из членов расширенной семьи чем-либо болен или создает трудности для нуклеарной семьи.
6. Проблемы во взаимоотношениях мужа и жены.
Характер проблем определяет, кого следует приглашать на первое интервью. Если обратившийся за помощью считает, что основная проблема связана с ним и высказывает пожелание работать индивидуально, психотерапевт может воздержаться от приглашения всей семьи на первые несколько сессий. Тем не менее происходящие в ходе психотерапевтической работы изменения поведения этого члена семьи иногда могут вызывать негативные реакции со стороны его близких. В этом случае возникает необходимость их участия в дальнейшей психотерапевтической работе. Если проблемы связаны с взаимоотношениями ребенка и родителя, необходимо пригласить на первое интервью обоих родителей. В дальнейшем психотерапевту потребуется присутствие ребенка. Если у ребенка возникают проблемы в школе или во взаимоотношениях со сверстниками, присутствие родителей на первых сессиях, а несколько позднее и других членов семьи будет необходимо. Практически всегда эмоциональные и поведенческие нарушения у ребенка так или иначе отражаются на его взаимоотношениях с близкими. Если проблема затрагивает прежде всего взаимоотношения сиблингов, уже на начальном этапе психотерапии требуется обеспечить участие всех членов семьи. Очень часто конфликт между сиблингами определенным образом связан с родительскими взаимоотношениями.
Другие статьи:
Стадии стресса
Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса:
1. непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);
2. максимально э ...
Этический свод законов компании в
профессиональной сфере
Если ваше решение законно и соответствует контрактным соглашениям и политике компании, то следующим шагом будет обращение к этическому кодексу вашей компании или профессиональной сферы. Этот письменный документ суммирует нормы этического ...
Расстройства сна
Согласно современным представлениям в головном мозге имеются структуры, регулирующие смену сна и бодрствования и поддерживающие состояние бодрствования. Исходя из этого, правильнее при рассмотрении расстройств сна определять их как расстр ...
Разделы