Если ваше решение законно и соответствует контрактным соглашениям и политике компании, то следующим шагом будет обращение к этическому кодексу вашей компании или профессиональной сферы. Этот письменный документ суммирует нормы этического поведения в них. В некоторых компаниях этот документ называется кредо или нормы этического поведения.
Все большее число компаний и профессиональных организаций разрабатывают этические кодексы. Однако в те годы, когда образовывалось большинство крупных компаний, их учредители должны были придерживаться высоких этических принципов, не опираясь на изданные кодексы этического поведения. Так, например:
—Бристоль и Майерс услышали, как аптекарь рассказывал о том, что продает таблетки хинина, которые содержат только треть хинина, но выглядят, как настоящие. Бристоль сказал Майерсу: "Выпишите чек этому человеку, он уволен ".
—Д. Квини, основатель фирмы "Монсанто ", когда компания столкнуласьс угрозой банкротства, получил следующий совет: закрыть завод, уволить всех рабочих, а потом заново открыть завод и нанять новых рабо чих на более низкую зарплату. "С каких это пор, — спросил Винимы обманываем своих рабочих?" Сегодня в основе культуры "Монсан-то" лежит эта философия Квини.
— С. Прайса (одного из основателей компании по эккаунтингу, которая позже получила название "Прайс Вотерхаус ") вынуждали взять работу, оплата которой гарантировалась только в случае положительных результатов отчета. Даже не имея четко сформулированных принципов, на которые можно было опереться, он объяснил: "Оплата нашей работы не должна зависеть от результатов отчета, единственный способ убедить в этом работодателя — отказываться работать, пока не будут обеспечены оплата и компенсация издержек ".
Основатели этих компаний твердо верили, что этическое поведение обеспечит им успех. Они ставили этику на первое место и на практике воплощали свои взгляды.
Внимательное изучение моральных норм позволяет определить этичность поступка. К тому же оно дает возможность найти наиболее подходящее решение проблемы. Если же оно предполагает нарушение норм, то вы должны найти другое решение, в соответствии со схемой принятия решений.
Нормы этического поведения в сфере бухгалтерского менеджмента, например, включают следующее положение: "Менеджер не должен совершать поступки, не соответствующие профессиональным нормам, а также позволять их совершать другим работникам организации". Обычно такой документ включает в себя правила управления предприятием, а также все, что связано с конфиденциальной информацией: включаются также положения об обязанности работников честно вести бизнес и быть объективными в принятии решений, о способах разрешения внутрифирменных конфликтов.
Приведем пример свода профессиональных законов компании.
Менеджер имеет обязательство перед организацией, на которую работает, перед своей профессиональной областью, работниками и перед самим собой придерживаться этических норм наивысшего уровня. В признание этого Институт бухгалтерского менеджмента, бывшая Национальная ассоциация бухгалтерии (США), ввел нижеследующие нормы поведения в данной сфере деятельности. Введение этих стандартов направлено в основном на достижение целей менеджмента. Менеджер не должен совершать поступки, противоречащие этим нормам, и обязан следить за выполнением этих норм другими работниками организации.
Компетенция. Менеджер несет ответственность за:
- установление подходящего уровня профессиональной компетенции в соответствии с имеющимися в его распоряжении в данный момент знаниями и навыками;
Другие статьи:
Вундт
Все явственне обнаруживалось расхождение между исследователями различной методологической ориентации. Поучителен в этом плане конфликт между учениками Вундтаи Брентано
. И те и другие продвигались в русле интроспекционизма. А это означало ...
Особенности поведения тревожных детей.
Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страхов, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются осо ...
Сновидения.
Во времена, которые мы могли бы назвать преднаучными, люди не затруднялись в объяснении сновидения. Вспоминая его по пробуждении, они смотрели на него как на хорошее или дурное предзнаменование со стороны высшых божественных или демониче ...
Разделы