Подобная дисгармония была характерна для одной из семей, с которой мне пришлось в свое время работать. В этой семье было четверо детей — три дочери 20, 18 и 14 лет и пятнадцатилетний сын. Родители обратились за психотерапевтической помощью, поскольку у них вызывало озабоченность поведение 18-летней Сьюзан. Они не могли справиться с дочерью и считали, что та плохо влияет на остальных. В ходе первых нескольких сессий родители признались, что привыкли считать сына старшим, из-за чего 20-летняя Джуди и 18-летняя Сьюзан не могли терпеть брата. Кроме того, родители отводили сыну роль защитника 14-летней Джой. На третьей сессии Сьюзан и Джуди пожаловались, что всякий раз, когда они пытаются разрешить конфликт, возникающий между ними и младшей сестрой, брат вмешивается и защищает Джой, словно является в семье старшим. Когда они жаловались родителям, те обычно занимали сторону сына. По этому поводу Сьюзи, отличавшаяся от других сестер более живым темпераментом, всегда пыталась протестовать. Родители старались смягчить конфликт между детьми, не понимая, что их поведение лишь усиливает трения. По мере того как в соответствии с рекомендациями психотерапевта родители учились не вмешиваться в конфликты между детьми, те сами находили возможность их разрешения, что постепенно привело к, стабилизации обстановки в семье.
Обычно, если конфликты между сиблингами имеют регулярный характер, родители склонны считать, что поведение одного ребенка имеет нормальный, а другого — патологический характер. Когда такие родители обращаются к специалисту с просьбой, чтобы он начал лечение того ребенка, которого они находят «ненормальным», психотерапевт должен четко оценить структуру семьи. Ему необходимо разобраться в особенностях взаимоотношений представителей каждой семейной подсистемы, а также между представителями разных подсистем.
Благодаря этому, как правило, удается определить дисбаланс внутрисемейных отношений. Для того чтобы лучше оценить многообразие реакций всех членов семьи друг на друга, психотерапевту очень важно иметь возможность общения с ними. Невозможно понять причины эмоциональных и поведенческих нарушений у ребенка, не оценив давления, которое он испытывает со стороны своих братьев, сестер и родителей. Если психотерапевт, пытаясь воздействовать на проблемного ребенка, вступит с родителями в альянс и не учтет при этом влияние и роль других сиблингов, высока вероятность того, что те сделают напрасными все усилия психотерапевта и родителей.
Необходимость учета структурных особенностей семьи тесно связана с оценкой семейных ролей, норм и ценностей. Структурная организация семьи такова, что распределение ролей между ее членами обеспечивает им наилучшее функционирование. На характер распределения ролей большое влияние оказывают семейные ценности и нормы.
Распределение ролей во многом зависит от взаимоотношений между представителями различных подсистем. Так, например, старшему сыну отводится роль, существенно отличающаяся от роли младшего сына или дочери. Роль же отца отличается от роли матери. В своей работе с семьями психотерапевт должен хорошо понимать характер разделения ролей.
Распределение ролей всегда связано с ценностями и верованиями относительно того, как члены семьи должны себя вести. Оно во многом определяется условиями воспитания самих родителей. Мы все с детства усваиваем, что поведение членов семьи должно быть определенным образом организовано и что каждый из них должен себя вести тем или иным образом. Эти усвоенные родителями в детстве представления определяют те ожидания, которые они имеют относительно своих детей и друг друга.
Существуют два способа распределения ролей. В одних случаях роль приписывается человеку автоматически, с учетом его пола и возраста; это может быть роль матери, отца, сына или дочери. В других случаях роли выбираются, исходя из социального положения и личных особенностей человека. Это относится к ролям лидера, ведомого, «козла отпущения» и другим. Сочетание предписанных и выбранных ролей в той или иной семье формирует их определенный набор и отражает семейную структуру.
Другие статьи:
Общение ребенка со взрослыми: место и роль в психическом развитии ребенка
Высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, т.е. в реализации которых участвует не один, а два человека. И лишь постепенно они становятся внутренними (т.е. переходят из интра- в интропсихические). Развитие р ...
Исследование связи между особенностями общения и тревожностью у детей
подросткового возраста.
Согласно выдвинутой гипотезе нам необходимо выяснить, как влияет тревожность подростков на проявление его коммуникативных способностей. Поэтому перейдем к рассмотрению зависимости между коммуникативными способностями и тревожностью отдель ...
Требования и рекомендации.
Общение непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в коллективе, которая, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно - воспитательной деятельности. Наиболее плодотворный процесс
воспитания и обучени ...
Разделы