3. Наличие взаимосвязи попыток самоубийств детей и подростков с отклоняющимся поведением: побегам из дома, прогулами школы. Ранним курением, мелкими правонарушениями, конфликтами с родителями, алкоголизации, наркотизацией, сексуальными эксцессами и т.д.
4. В подростковом возрасте возникновению суицидального поведения способствуют депрессивные состояния, которые проявляются иначе, чем у взрослых.
Существует модель разговора с суицидальным абонентом30. К ней подходят и взрослые и, с учетом перечисленного выше, подростки.
1.Установление отношений
.
Сформировываются отношения доверия. Имеет смысл узнать о событиях, которые должны произойти, понять, не таят ли они в себе какую-либо угрозу. Кризис обычно возникает из-за тех чувств или значений, которые за собой ведут факты.
2.Идентификация проблемы.
После установления отношений доверия и получения первых сведений о кризисной ситуации взаимная эмпатия и открытость позволяют определить проблему, то есть установить возможность суицидального поведения. Консультанту следует вести абонента к определению кризисной ситуации. Обычно она скрыта, в качестве проблемы могут называться те или иные предостерегающие признаки, на самом деле являющиеся следствием.
3.Исследование проблемы.
Оно начинается, если суицидальные угрозы становятся предметом открытого обсуждения. Иногда возникают страх и тревога, которых не нужно опасаться. Исследуются события и чувства абонента, что позволяет расширить обсуждение и привести к более полному пониманию происходящего. Начинается совместная работа, поиск иных выходов. Для такой работы необходимо время, ибо абонент делится часто глубокими, но не всегда ясными переживаниями. Нередко это бывает вообще первым в жизни опытом рассказа о своих чувствах. Поэтому консультанту следует чувствовать темп собеседника, обсуждая все значимые чувства и мысли. Это существенно снижает эмоциональное напряжение, отодвигает сторону мысли о конце, но при этом может возникнуть амбивалентность.
4.Оценка проблемы.
Она стоит в определении потенциальной опасности суицида и вероятности смертельного исхода. Суициденты никогда не звонят, чтобы сказать "Прощай"; они хотят, чтобы их остановили. Но мешает амбивалентность. Поэтому в беседе важно оценить потенциальную опасность предполагаемых действий, которая определяется наличием:
ü Плана и метода суицидальных действий (их доступность, легкость и степень летальности);
ü Попыток самоубийства в прошлом, особенно, если не минуло еще и трех месяцев;
ü "последние капли" - события, побудившего к выбору аутоагрессивной альтернативы;
ü подготовки к концу жизни (завещаний, прощальных писем, распоряжений)
В случае подростков, в силу их впечатлительности, имеет смысл "поиграть" с фантазией абонента. Предложить ему представить, как это будет выглядеть, опираясь на краски.
5.Заключение контракта.
При любой степени суицидального риска, если дело не доходит до процедуры отслеживания, беседа продолжается в направлении выработки альтернативного решения. Принципиальной установкой контракта является уверенность, что собеседники преследуют одну и ту же цель. Подробнее я писала выше в Техниках телефонного консультирования.
1 см. Фельдштейн Хрестоматия по психологии
2 см. Райс Психология подросткового и юношеского возраста стр.17
3 см. Мудрик А.В. О воспитании старшеклассника. М. 1981
4 см. здесь и далее Л. Хьел, Д. Зиглер Теории личности стр.483
5 см. здесь и далее Э.Эриксон Детство и общество.
¢ Идентичность означает сознание тождественности самой себе, непрерывности во времени собственной личности и связанное с этим ощущение, что другие также признают это.
Другие статьи:
Что означает смерть.
СМЕРТЬ…Замрите на секунду и отметьте вашу реакцию на это слово…Пугает ли оно вас? Проводите ли вы слишком много времени в размышлениях о будущей вашей смерти или смерти тех, кого вы любите? Или вы убеждены, что это непознаваемая вещь и по ...
Типология
преодоления конфликта.
Типология преодоления конфликта (способов защиты) следующая. Вытеснение - активное, неосознанное человеком устранение из сознания чувств, мыслей, мотивов. Так социально неприемлемые сексуальные влечения или агрессия (например, к одному из ...
Вундт
Все явственне обнаруживалось расхождение между исследователями различной методологической ориентации. Поучителен в этом плане конфликт между учениками Вундтаи Брентано
. И те и другие продвигались в русле интроспекционизма. А это означало ...
Разделы