Телефонное консультирование

Психология » Телефонное консультирование

Телефонная психологическая помощь-дело для нашей страны новое.

В этом году празднуется десятилетие со дня создания первой такой телефонной линии.

На сегодняшний день не во всех городах присутствует телефонная психологическая помощь. Это большое упущение со стороны городских властей. Т.к. в нашем обществе, которое находится в переходном состоянии, возникает большой спектр как социальных, так и психологических проблем, соседствующих с трудностями в адаптации. С одной стороны, присутствует свобода слова, совести и научного творчества, бурное развитие теневой экономики, малого бизнеса, большое количество идей, предположений и проектов по поводу выхода России из затяжного кризиса. А с другой стороны, бегство капитала за рубеж, конфликты между федеральном центром и регионами, раскол и вместе с тем сильное социальное расслоение на богатых и бедных.

Первыми "жертвами" становятся дети, а больше всего подростки. Чем сложнее функции, выполняемые взрослым в обществе, тем тяжелее их усвоение. Этим функциям необходимо обучаться, поэтому все более удлиняется фаза взросления, когда формируется чувство социальной ответственности, которое, однако, еще не может быть возложена на личность. Это все нередко ведет к конфликтам. Для того чтобы найти выход из проблемной ситуации, получить информацию, которой не всегда обладают подростки, узнать мнение старшего "друга" необходима телефонная служба.

В своей курсовой я пыталась, прежде всего, отследить какие изменения проходит подросток в плане биологического, социального и психологического, какие проблемы приходится решать чаще всего подросткам. Также я попыталась обрисовать методику работы на телефоне доверия и специфику телефонного консультирования.

Прежде чем говорить о проблемах подростков, я хочу сформулировать понятия и разобраться, кто же такие подростки, или их стоит называть тинейджерами, несовершеннолетними? В каких временных рамках укладывается возрастная группа, которой я посвящаю курсовую работу?

Если обратиться к истории, то известно, что древнерусское слово "отрок " - это и дитя, и подросток, и юноша. Буквально означающий - "не имеющий права говорить"1. Сейчас подростками называют чаще всего людей, которые проходят отрезок времени между детством и зрелостью. Однако полного согласования по поводу сроков начала зрелости и ее завершения нет. Потому что длительность подросткового периода часто зависит от конкретных условий воспитания детей, от того, насколько велик разрыв в нормах и требований, предъявляемых к ребенку и зрелому человеку. Под определение тинейджера попадают только те, кому от 13 до 19 лет. Однако некоторые дети, особенно девочки, уже в 11 лет выглядят и ведут себя как тинейждеры. Само слово тинейджер сравнительно новое. Впервые оно появилось в выпуске" Читательский путеводитель по переодической литературе " за 1943-1945 годы, впоследствии стало широко использоваться в повседневном общении2. Этот термин обозначает неуправляемость, неисправимость, юного правонарушителя. И именно поэтому он не подходит для такой большой социальной группы т.к. многие тинейджеры бывают спокойными, поглощенные учебой. Термин несовершеннолетний чаще всего используется в юриспруденции. Это тот, кто в глазах закона не является взрослым, это люди не достигшие 18 лет. Однако существует ряд законов, которые распространяются и на возраст 16 лет и на возраст 21 года. В силу этой путаницы тяжело установить, когда же подростки становятся взрослыми в полном смысле этого слова.

Возрастная категория всегда обозначает не только возраст и уровень биологического развития, сколько общее положение, социальный статус. Мудрик3 говорит, что когда мы употребляем понятия "возраст", то на уровне здравого смысла не всегда отдаем себе отчет в их неоднозначности. Выделяет: хронологический возраст - прожитое данным индивидом число лет, физиологический возраст- степень физического развития человека, психологический возраст-степень душевного развития, педагогический возраст-степень овладения культурой данного общества. Однако эти возраста могут не совпадать у одного и того же лица, и это не совпадение не всегда указывает на какие-то ненормальности в его развитии.

Периодизация жизненного пути включает указание на то, какие задачи должен решать человек, достигший определенного возраста, чтобы своевременно перейти к следующей фазе жизни.

Весь подростковый период я заключаю в рамки с 11 до 19 лет, разделив его на два: ранний подростковый возраст (от 11 до 14 лет) и старший подростковый возраст (от 15 до 19 лет). И говоря об этом возрасте, буду использовать слово "подросток".

Подростковый период с точки зрения физиологии.

Если рассматривать подростковый возраст со строго биологический позиций, то он может быть определен как период физического и полового созревания ребенка, когда в его организме происходят важные изменения, вызванные процессом роста.

Подростковый период называют еще пубертантным периодом.

Этот период наступает у девочек двумя годами раньше, чем у мальчиков. С ускоренным ростом связаны заметные перемены пропорций тела. Они происходят непрерывно, начиная с самого раннего возраста, но во время полового созревания наиболее выражены. Изменение пропорций тела подчиняется общим законам: усиление роста кистей и стоп, затем бедер, груди и плеч, в последнюю очередь - туловище.

В этом периоде начинают работать активно эндокринные железы, вырабатывая гормоны - биохимические вещества, которые поступают непосредственно в кровеносную систему. Гормоны выполняют функцию средства внутренней коммуникации, сообщая различным клеткам, когда и как они должны действовать.

К таким гормонам относится: гормон роста; гонадотропные гормоны, которые отвечают за работу половых желез; эстрогены, вырабатываемые женскими половыми железами; андрогены - мужские половые гормоны; тестостерон-гормон роста волос на теле, развития скелета.

Начинают работать надпочечники, которые так же вырабатывают гормоны. Под воздействием гормонов происходит развитие вторичных половых признаков т.к. пубертатный период- это период созревания не только репродуктивных органов, но и появление волос на теле, изменение голоса, формирование зрелых очертаний мужской и женской фигуры и другие, менее значительные процессы.

На созревание подростков во многом влияют:

-конституция и генетические данные;

-питание;

-климат и время года;

-социоэкономические воздействия.

Другие статьи:

Заключение.
Если расценивать неудовлетворенность тождественно недовольству, то неудовлетворенность браком есть ни что иное, как недовольство одним или несколькими фактами, имеющими отношение к семейной жизни. Из повседневной жизни мы знаем, именно не ...

Отражение отношения к смерти в художественной литературе.
Выше нами было рассмотрено отношение к смерти с различных сторон, т.к. философия, медицина, психология, а также религия. Однако, хотелось бы отметить, что и в литературе данной проблеме уделяется большое внимание. Несметное количество поэ ...

Психологические характеристики общения: сущность, структура, форма, виды общения
Что же такое общение ? Общение – это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей. Согласно А.Н.Леонтьеву (1967) общение – это «намеренное влияние и ...