В данной таблице прослеживается следующая динамика:
У всех испытуемых наметилась тенденция к снижению уровня тревожности.
· у 70% детей произошло снижение уровня тревожности до среднего с тенденцией к низкому;
· у 10% детей произошло снижение уровня тревожности до среднего с тенденцией к высокому;
· у 20% детей произошло снижение уровня тревожности с очень высокого до высокого.
У 20% детей стойкой динамики снижения уровня тревожности не произошло. Такой характер динамики детской тревожности обусловлен, на наш взгляд, прежде всего тем, что тип родительских отношений в семьях этих детей не изменился. Снижение же уровня тревожности ребенка произошло за счет повышения стрессоустойчивости, изменения стратегий поведения (адекватное реагирование на критику, повышение коммуникативных связей и т.д.). Эти дети нуждаются в дальнейшем психологическом сопровождении.
Иллюстрацией проведенных сеансов коррекции служит мальчик 10 лет. Ребенок из неполной семьи, проживает с бабушкой, младшей сестрой и матерью страдающей наркотической зависимостью. В семье нередки ссоры и драки между бабушкой и матерью. Ребенок по оценке преподавателей груб, агрессивен вербально и физически, плаксив. Снижена успеваемость.
При беседе с бабушкой выяснено, что ребенок агрессивен со всеми домашними, бьет младшую сестру, груб, плохо спит. Тип родительского отношения (в данном случае воспитывает ребенка бабушка) неблагоприятный – «авторитарная гиперсоциализация».
Первичная диагностика уровня тревожности показала суммарная оценка баллов у испытуемого 32 – что свидетельствует о высоком уровне тревожности.
Сеанс 1. Мотив «луг» - представлен осенним вечерним лугом небольшого размера, с желто-коричневой травой, черной бороздой. Идет дождь, небо серое и почти все закрыто черной тучей. (Приложение 4). На лугу не хочется ничего делать, страшно и одиноко. На вопрос: Что можно было бы сделать, чтобы чувствовать себя хорошо, комфортно на лугу? Ответа не находит. На предложение найти какое-нибудь укрытие и дождаться лета и хорошей погоды – находит дом. С наступлением лета, луг меняет окраску на зеленую, борозда начинает зарастать зеленой травой, но все еще остается видной. Состояние меняется на более спокойное, на лугу уже не так страшно, можно побегать и поиграть.
В процессе сеанса видно, что в начале у ребенка прослеживается депрессивный и тревожный фон настроения (трава, борозда), хочется плакать (дождь), чувство одиночества. Осеннее время года указывает на, прочно укорененную базовую фрустрацию оральной потребности. В конце сеанса наступает улучшение в настроении.
Сеанс 2. Мотив «луг» - представлен летним лугом с зеленой травой, борозда частично заросла зеленой травой, состояние спокойное. При просьбе найти ручей, долго его не видит. Когда находит, описывает его: исток завален камнями, палками и грязью, ручей мутный и холодный. На вопрос: что можно сделать, чтобы исток стал чистым, начинает разбирать завалы, убирать камни и палки и огораживает исток изгородью. Ручей становится чистым. На вопрос: что хочется сделать с ручьем? Ответ: ничего. Вопрос: Может попить, помыть руки и лицо или искупаться? Ответ: мыться нет, он слишком холодный, можно попить.
В процессе сеанса видно, что эмоциональное состояние нормализуется, но оральная потребность фрустрирована, остается сложным отношение к матери.
Сеанс 3. Луг – зеленый, летний, дневной и солнечный, борозда заросла зеленой травой. Ручей чистый, но по-прежнему холодный, можно пить воду. Просьба найти гору и подняться на нее. Гора (Приложение 6) без растительности, со сглаженной вершиной (материнско-женский мир) и забраться на нее невозможно и не хочется. Просьба поискать тропинку и попробовать подняться на гору. С трудом находит тропу. Подъем долгий и трудный. На вершине горы холодно одиноко. Открывается внизу панорама: впереди (будущее) – скудные строения посреди леса, сзади (прошлое) – закрыто другой более высокой горой, направо (рациональная, мужская установка) – небольшой поселок на берегу залива, налево (область эмоционального и женского) – все закрыто туманом разглядеть невозможно. Видно, что у ребенка все связанное с женским миром либо неприступно – гора, либо непонятно – туман. Это типичное сопротивление, вызванное тем, что именно в той части психики, обозрение символического представителя которой нарушено в кататимной панораме, у пациента существуют особо значимые проблемы и конфликты. В прошлом возможны серьезные психо-травмы - вид сзади закрыт горой. Освоенность ландшафта довольно низкая, что говорит о низкой социальной адаптированности пациента.
Другие статьи:
Социально - психологическая структура группы.
Если человека назначают руководителем, всегда ли он задумывается над тем, как сложатся отношения между людьми в той группе, которой он будет руководить. Понимают ли его будущие сотрудники друг друга и поймут ли нового человека - руководит ...
Происхождение и развитие агрессивности .
В теории, объясняющей природу агрессивности, существует три отличных друг от друга подхода. Все они отражают воззрения конкретных исследователей и психологических школ разного времени.
Основоположником этой теории является Зигмунд Фре ...
Особенности высшей нервной деятельности у детей школьного
возраста с дебильностью
Исследования высшей нервной деятельности умственно отсталых детей в России проводились тремя научными коллективами: высшую нервную деятельность олигофренов школьного возраста изучали учёные во главе с пофессором А. Г. Ивановым – Смоленски ...
Разделы