небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.
2. «Кооперация» - социально желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребёнку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.
3. «Симбиоз» - шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так — родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.
4. «Авторитарная гиперсоциализация» отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
5. «Маленький неудачник» — отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
Анализ полученных результатов теста-опросника родителей (см. приложение 2) свидетельствуют о том, что:
1. В семье 01 по сумме параметров наиболее выраженным является IV параметр – авторитарная гиперсоциализация.
2. В семье 02 – V параметр «маленький неудачник», инфантилизация.
3. В семье 03 – V параметр «маленький неудачник», инфантилизация.
4. В семье 04 – III параметр, симбиоз.
5. В семье 05 - III параметр, симбиоз.
6. В семье 06 – II параметр, социальная желательность.
7. В семье 07 – IV параметр, гиперсоциализация.
8. В семье 08 - III параметр, симбиоз.
9. В семье 09 - V параметр «маленький неудачник», инфантилизация.
10. В семье 10 - IV параметр, гиперсоциализация.
Общий анализ:
· По I параметру – 0 семей.
· По II – 1 семья, 10%, 06
· По III – 3 семьи, 30%, 04, 05, 08
· По IV – 3 семьи, 30%, 01, 07, 10
· По V – 3 семьи, 30%, 02, 03, 09
Таким образом, в исследованных нами семьях родители в основном отсутствует позитивное, грамотное в воспитательном плане отношение к детям. Это –гиперсоциализация, инфантилизация.
Далее родителям было предложено заполнить опросник «Удовлетворенность браком» авторы — В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко.(35,с.509-512) , который позволяет в общих чертах по сумме полученных баллов оценить удовлетворенность браком у супругов (см. приложение 4):
1. полная неудовлетворенность – 0% семей
2. значительная неудовлетворенность – 0%
3. скорее неудовлетворенность, чем удовлетворенность– 10% (08)
4. частичная удовлетворенность– 20% (02,03)
5. скорее удовлетворенность, чем неудовлетворенность – 30% (01,05,07)
6. значительная удовлетворенность– 20% (09,10)
7. практически полная удовлетворенность - 20% (04,06).
Мы разделили обследованные семьи на 3 группы(для возможности сопоставить результаты с предыдущим исследованием):
I
группа - 0%
II
группа –50% -(семьи 01,02,03,05,07).
III
группа- 50% - ( 04,06, 08,09,10)
Сравнив результаты теста-опросника «Удовлетворенность
браком» и теста КРС мы сделали следующую таблицу, в которую ввели данные проведенных тестов.
Другие статьи:
Психофизиологические и психологические аспекты конституции
Исследование по и психологических параметров конституциональных типов концентрируется в основном вокруг топологических показателей нервной системы и признаков темперамента. В значительно меньшей степени затрагивается сфера интеллекта, хо ...
Понятие о темпераменте.
Темперамент — это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.
В настоящие время выделяют два основных показателя динамики психических процессов и поведения: активность и эмоциональ ...
Классификация видов тревожности.
Выделяют два основных вида тревожности. Первым из них – это так называемая ситуативная тревожность, т. е. порожденная некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство. Данное состояние может, возникает у любого чел ...
Разделы