Мы уже отмечали ранее, что интеллектуальное нарушение затрудняет формирование социально – нормативного поведения, повышает вероятность социальных отклонений в индивидуальном поведении. Поэтому одна из основных задач воспитания умственно отсталого ребёнка – формирование системы нравственно – правового сознания и соответствующего социального поведения. Важнейшим условием для осуществления этой задачи является такая организация повседневной жизни и деятельности детей, при которой необходимый запас представлений и убеждений школьники получают в процессе практических ситуаций, лично для них значимых. При этом важно, чтобы в различных ситуациях и видах деятельности ученики были активны и проявляли эмоциональную заинтересованность в правильном поступке. В связи с особенностями развития личности детей с нарушением интеллекта в степени дебильности: снижением инициативы, самостоятельности, нарушением иерархии интересов и потребностей, осознания общественно значимых мотивов деятельности, - существует необходимость усиления педагогического руководства поведением и деятельностью учащихся. Однако со временем контроль должен ослабевать, иначе произойдет торможение формирования общественной активности и самостоятельности.
Действенным регулятором поведения любого человека, в том числе и умственно отсталого школьника, является коллектив. Нравственными нормами поведения ученики вспомогательной школы овладевают в процессе коллективного взаимодействия. Приобретённые в коллективе нормы сотрудничества переходят в индивидуальные формы поведения ребёнка. Коллектив обладает широкими возможностями для общения детей, обеспечивает их равноправное положение в межличностных отношениях.
Но во вспомогательной школе реальные возможности коллектива ниже, чем в обычной. Это связано со спецификой состава учащихся. Поэтому для успешного осуществления воспитательных задач через коллективное взаимодействие учителю необходимо глубоко изучить особенности и возможности каждого ребёнка.
Задачи коллективного, а так же физического, нравственного, эстетического, экологического и других видов воспитания помогает осуществлять трудовая деятельность. Систематически выполняемая работа позволяет развивать чувство долга, товарищества, ответственности за порученное дело, такие личностные качества, как настойчивость, честность. Трудовая деятельность позволяет воспитывать у учащихся навыки личной гигиены, привычку следить за чистотой помещения, постигать красоту труда, получать удовлетворение от процесса созидания.
Физическое воспитание детей школьного возраста с нарушением интеллекта в степени дебильности способствует социализации детей, развитию их познавательной и трудовой деятельности, последующей трудовой адаптации. При проведении физического воспитания во вспомогательной школе необходимо учитывать тяжесть и характер двигательных нарушений, особенности формирования двигательной сферы, возраст и половые различия учащихся; следить за соответствием содержания и методов физического воспитания двигательным и функциональным возможностям детей; добиваться осмысления и выполнения учениками словесной инструкции; осуществлять физическое развитие с опорой на сохранные двигательные возможности; стремиться совершенствовать познавательную деятельность детей – олигофренов средствами физической культуры; Осуществлять системный подход к решению коррекционных задач: сочетать коррекцию двигательных нарушений, формирование двигательной сферы, развитие средствами физической культуры высших психических процессов.
Эстетическое воспитание – это процесс целенаправленного и систематического формирования умений адекватно воспринимать, правильно понимать, верно оценивать прекрасное в природе, искусстве, обществе, а так же развитие способности создавать красивое. Во вспомогательной школе эстетическое воспитание – неотъемлемая часть единого коррекционно – воспитательного процесса. Но оно имеет свою специфику, обусловленную особенностями психофизического развития детей. С учётом своеобразия развития учеников вспомогательной школы эстетическое воспитание направлено на решение следующих задач:
1. Способствовать коррекции (Исправлению, ослаблению, сглаживанию) дефектов психического и физического развития умственно отсталых детей, проявляя заботу о становлении личности каждого ребёнка в целом и подготовке его к самостоятельной жизни.
2. Формировать у учащихся эстетическую восприимчивость, умение видеть и понимать красивое в искусстве, природе, повседневной жизни; обогащать имеющийся опыт школьников эстетическими впечатлениями; воспитывать сенсорную культуру, личное отношение к воспринятому, развивать эстетический вкус; приучать школьников к нравственно- эстетическим оценкам и правилам, аргументированным суждениям.
3. Развивать и совершенствовать эмоциональную сферу учащихся, вызывать у них эстетические чувства и переживания (удовольствие, радость, восхищение и пр.), добиваясь адекватной реакции на красоту природы, произведения искусства или окружающую обстановку.
Другие статьи:
Как стать приятным собеседником
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:
Лучший собеседник не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать
ПРАВИЛО ВТОРОЕ:
Люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их
Достаточно дать собеседнику возможность выговоритьс ...
"Экологи" против экологов
Действительно ли та деятельность, которой занимаются наши "зеленые", называется "охраной окружающей cреды"? Анализируя нападки этого движения на ядерную промышленность, делаешь вывод, что сфера их интересов лежит в ино ...
Персонализация и отраженная субъектность.
<Потребность быть личностью>, потребность в персонализации обеспечивает активность включения индивида в социальные связи, в общественную практику и вместе с тем оказывается детерминированной этими социальными связями, общественными ...
Разделы