Можно привести несколько вариантов определения понятия “восприятие”:
Восприятие –
это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств [8, 61].
Восприятием
называется отражение предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств [9, 42].
Восприятие –
это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств, предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.
Сведя все определения в одно, можно сделать вывод, что: восприятие – это результат деятельности системы анализаторов. Первичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется сложной аналитико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов. В отличие от ощущений, в процессах восприятия формируется образ целостного предмета посредством отражения всей совокупности его свойств. Однако образ восприятия не сводится к простой сумме ощущений, хотя и включает их в свой состав.
В экспериментальном исследовании (М.А. Джерелиевской и Шмелева 1991г.) отмечается, что большое значение для восприятия имеют такие компоненты внешнего облика, как одежда, прическа, украшения и прочие предметы и признаки, с помощью которых достигается то или иное внешнее «оформление» облика человека, которое может говорить о специфике деятельности, национальной принадлежности, принадлежности к эпохе, о вкусах, привычках и т.д.[5, 47] Оформление внешности человека оценивается окружающими, как правило, в соответствии с усвоенными людьми этико-эстетическими нормами, как, впрочем, и движения, позы, жесты и множество других факторов [11, 42].
При прочих равных условиях большинство людей во внешнем облике человека быстрее отмечают особенности, которые оказываются отклонением от «образов» облика, принятых этими людьми за норму. Более того, наиболее привлекательными воспринимаются лица, которые представляют собой «среднее арифметическое» (медиана разбросов) всех лиц популяции. Эти данные были получены в результате оригинального исследования с помощью компьютерного моделирования [5,82].
Образ человека на экране складывается из нескольких факторов - телесности, внешнего облика, психологических свойств и социальных задатков, так как телевидение – массовое средство общения и, конечно же, имидж вбирает в себя представление о социальной функции человека на экране.
Мир человека – это его телесность, психика, разум, социальные качества. Человек на экране, несомненно, воплощает в себе все эти свойства. Богатейший мир телевизионных персонификации зиждется не только на социально обобщенных образах [4, 63].
В своей работе Р.Орт выделяет ряд характеристик источника сообщения, которые влияют на его эффективность:
Близость с получателем информации. Близость оценок важнее близости области, в которой достигается воздействие. В целом, чем ближе источник и получатель друг к другу, тем скорее будет достигнуто изменение получателя. Кстати, по этой причине в теории переговоров одно из первых правил требует демонстрации близости (биографии, интересов, хобби и т.д.) переговорщика с оппонентом [12, 34].
Другие статьи:
Диагностика агрессивности в младшем школьном возрасте
Я провел исследование агрессивности в младшем школьном возрасте (возраст детей 9-10 лет). По моей просьбе они нарисовали рисунок несуществующего животного. В классе было 30 детей.
Методика «Рисунок несуществующего животного» (РНЖ) — одн ...
Подготовка и факторы успешности публичного выступления
Оратор должен иметь ясное и определенное представление о том, что он будет говорить. Тема для выступления должна глубоко затрагивать оратора, вызывать у него глубокий интерес. Это должно быть нечто такое, что произвело на него сильное вп ...
Способы управления и тренировки памяти
Общее представление о памяти человека.
Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важнейшей о ...
Разделы