В коммуникативном пространстве имеют место быть символические и знаковые варианты поведения. Чем выгоден символ для построения коммуникации?
Символ-это то, что уже воздействовало на наших предков в качестве эффективного инструментария. Символ содержит в себе больше информации, чем обычное слово. Символ, как правило, опирается на более древний арсенал воздействия, чем сегодняшние наши приобретения. Слово - также является символом. Но это символ с более четко определенной областью содержания. С помощью символов мы можем подключаться к иным, более информационным насыщенным сферам. Собственно говоря, так трактует символ П. Флоренский, когда говорит, что символ больше себя самого: «Символ есть такая сущность, энергия которой, сращенная или, точнее, растворенная с энергией некоторой другой, более ценной в данном отношении сущности, несет, таким образом, в себе эту последнюю». Интересно, что он оперирует при этом явлением резонанса, что в наше время уже включается в специальные техники пропаганды [12, 11].
Символическим, знаковым может быть тот или иной вариант поведения. Например, Л. Замятин следующим образом описывает первую встречу М. Горбачева и М.Тетчер:
«У Горбачева в кармане – заготовленная и прошедшая сквозь каналы МИД памятка «К беседам с М.Тетчер». Когда оба собеседника уселись у камина, поговорили, как это водиться в лондонском свете, о погоде, Михаил Сергеевич сунул руку во внутренний карман пиджака, дабы вооружиться инструкциями, а Маргарет открыла свою черную сумку. И тут Горбачев вдруг сказал: «А что, если нам поговорить свободно, без этих бумажек?» «О, охотно!» - отозвалась Маргарет. Так началась их беседа. Нарушение принятого ритуала становиться знаковым фактом поведения, предопределяет его ценность, задает особую его значимость. В семиотике вообще считается, что знаковым является выбор из двух вариантов, а при отсутствии выбора мы не видим этих характеристик вообще [12, 38].
Символы аккумулируют человеческий опыт, отмечая его ключевые моменты. Именно по этой причине человечество порождает символы, которые выступают в виде краеугольных камней, разделяющих типы жизнедеятельности и социальные группы. Коммуникаторы, а также специалисты по PR всегда используют символы в свою пользу. Символы обычно материализованы, что в чисто вербальном мире, в котором мы живем, несет двойную нагрузку. Поэтому представители холдингов выступают на фоне своих логотипов, также как и президенты выступают на фоне своих флагов, каждая страна имеет свой вариант символизации и любая компания имеет свой символ, что и позволяет им позиционировать себя среди всех остальных [8, 42]. Символы не складываются в общую грамматику, ее под них подгоняют люди.
Мы мыслим одинаково, порождая одинаковые типы решений, которые затем с некоторыми вариациями визуализируются. Однако визуализация может задавать то, чего исходно могло и не быть.
Коммуникатор работает с символами. Символ идеален для любого коммуникатора, поэтому все технологические системы коммуникативного воздействия обязательно опираются на символы [12, 13]. Наиболее эффективной средой для реализации символов является визуальная среда. Символ выступает в роли определенного «якоря» для ситуации, которая должна быть восстановлена с его помощью. Достаточно часто путь порождения символа в наше время идет от его определенных системных свойств, то есть тех характеристик, которые требует от него система.
Визуальная символика обеспечивает также многоканальность воздействия, к которой стремиться коммуникатор. Сообщения, посланные по нескольким каналам, должны коррелировать друг друга. Королевская речь должна совпадать с пышностью королевского одеяния. Одежда шута, сотканная из разноцветных кусков, отражает его тип сообщений. Клоун с огромным красным носом, рыжими волосами и штиблетами невообразимых размеров не может выступить в качестве объекта для почитания. Поэтому, нарушение типа одежды демонстрирует проигрыш [12, 36].
Другие статьи:
«Странный ребенок»
Маленький мальчик стоит у окна. Рукой он держит занавеску, которую торопливо, шумно передвигает перед собой в зад и вперед. Внезапно он прекращает это занятие, но в остальном его поведение остается без каких-либо изменений. Кажется , он ...
Способности и направленность личности
Изучение психического облика личности, - писал С.А. Рубинштейн,- включает три основных вопроса. Первый вопрос, на который мы стремимся получить ответ, когда хотим узнать, что представляет собой тот или иной человек, гласит: чего хочет че ...
Эмоции
Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний ...
Разделы