Таким образом, инстинкт самосохранения утратил свою значимость, и на первое место вышел инстинкт размножения. Итак, «Оно» - инстинктивное начало, подчиняющееся принципу удовольствия. Оно социализируется в процессе воспитания ребенка в семье и далее, по мере осуществления жизненного пути человека.
В работе «По ту сторону удовольствия» (1920) Фрейд об "Оно" пишет следующее:² …Гроддек неустанно повторял, что то, что мы называем своим ²Я², в жизни проявляется имущественно пассивно, что нас, по его выражению, ²изживают² неизвестные и неподвластные нам силы. Все мы испытали такие впечатления, хотя бы они и не овладели нами настолько, чтобы исключить все остальное.
Я предполагаю считаться с этими взглядами и назвать сущность, исходящую из системы W[3] и пребывающую вначале предсознательной, именем "Я", а те другие области психического, в которых эта сущность проникает и которые являются бессознательными, обозначить, по примеру Гроддека, словом "Оно". Согласно предлагаемой теории, индивидуум представляется нам как непознанное и бессознательное "Оно", на поверхности которого покоится "Я", возникшее из систем W как ядра. <…>
Нетрудно убедиться в том, что "Я" есть только низменная под прямым влиянием внешнего мира и при посредстве W-BW как часть "Оно", своего рода продолжение дифференциации поверхностного слоя. "Я" также старается содействовать влиянию внешнего мира на "Оно" и осуществлению тенденций этого мира, "Оно" стремится заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в "Оно", принципом реальности. Восприятие имеет для "Я" такое же значение, как влечение для "Оно". "Я" олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность к "Оно", содержащему страсти.²
4. "Сверх-Я".
Фрейд в работе «По ту сторону удовольствия» (1920) рассматривает Эдипов комплекс. Фрейд считает, что сексуальное влечение ребенка в раннем возрасте направлено на близких, а в большей степени, на мать, так как она ближе всего к нему, то есть, можно сказать, что вольно или невольно бессознательное «оно» создает инцестуальные предпосылки, которые подавляются общественной моралью. Вот тут-то и проявляется противоречие, которое или со временем (с возрастом) разрешается, или выливается в «Эдипов комплекс».
При разрушении Эдипова комплекса необходимо отказаться от объективной привязанности к матери. Вместо нее могут появиться две вещи: либо идентификация с матерью, либо усиление идентификации с отцом.
²Итак, можно сделать грубое допущение, что в результате сексуальной фазы, характеризуемой господством Эдипова комплекса, в "Я" отлагается осадок, состоящий в образовании обеих названных, как-то согласованных друг с другом идентификации это изменение "Я" сохраняет особое положение: "Оно" противостоит прочему содержанию "Я" в качестве Я-идеала или "сверх-Я".
Другие статьи:
Общие положения теории функциональных систем.
Еще А.А. Ухтомский писал, что рефлекторная схема описания психической деятельности несостоятельна, т.к. она описывает не общие закономерности психической деятельности, а феноменальные ее проявления.
Рефлекторный принцип организации психи ...
Особенности эмоционально – волевой сферы у детей школьного возраста с
дебильностью
Известно, что личность человека формируется в процессе многообразных взаимодействий с окружающей средой. Взаимодействие ребёнка – олигофрена со средой существенно изменено в силу неполноценности психической деятельности, поэтому в формиро ...
Сознание человека.
Совсем иную форму психики, характеризующуюся совершенно другими чертами, представляет собой психика человека – человеческое сознание.
Психика как отражение действительности в мозгу человека характеризуется разными уровнями. Высший уровен ...
Разделы