Монотонная деятельность и типологические особенности

Психология » Трудовая деятельность » Монотонная деятельность и типологические особенности

«Монотония– напряжение, вызванное однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями, как к концентрации, так и к устойчивости внимания» (3).

Состояние монотонности.

В процессе деятельности помимо состояния утомления возникает состояние монотонности, отрицательно действующее на психическое состояние и работоспособность человека. «Состояние переживания монотонности вызывается действительным и кажущимся однообразием выполняемых на работе движений и действий. Под влиянием переживания монотонности человек, не умеющий это психическое состояние сдерживать или устранять, становится вялым, безучастным к работе. Состояние монотонности также отрицательно действует на организм человека, приводя к преждевременному утомлению» (3).

«В физиологической основе монотонности лежит тормозящее действие однообразных повторных раздражителей. Монотонность может переживаться и при легком, не утомительном труде» (3). Отрицательно влияет на работоспособность и переживается как неприятное чувство. Снижает психическую напряженность, сопровождается полусонным состоянием, снижением психической активности.

Исторически сложилось, что монотонность труда привлекла наибольшее внимание психологов. Этому способствовало распространение конвейерного труда с однообразием рабочих операций, бедностью впечатлений и образованием «психологического вакуума» в сознании работающих на конвейере.

Значение проблемы монотонности труда возрастает с появлением монотонной сенсорно-интеллектуальной деятельности. «Острота этой проблемы состоит не только в снижении производительности труда и увеличении травматизма, но и в изменении личности, нарушении ее контактности с окружающими, что приводит к конфликтам на работе и дома»(1).

Большой вклад в изучение монотонной деятельности внесли исследования в области дифференциальной психологии. Уже в первых работах была показана роль типологических особенностей человека в устойчивости к однообразной работе, к развитию состояния монотонии (В.И. Рождественская, И.А. Левочкина, Н.П. Фетискин и др.).

В результате этих работ выявлено, что состояние монотонии быстрее развивается и сильнее выражено у лиц с сильной нервной системой по сравнению с лицами со слабой нервной системой.

Н.П. Фетискин выяснил также, что более устойчивы к монотонии лица с инертностью нервных процессов. Эти типологические особенности образуют типологический комплекс монотоноустойчивости. Противоположные типологические особенности (сильная нервная система, подвижность нервных процессов и т.д.) не способствуют устойчивости к монотонии и образуют монотонофобный типологический комплекс.

«Исследования в этой области выяснили, что у лиц с монотонофильным типологическим комплексом состояние монотонии появляется на полтора часа позже, чем у лиц с монотонофобным типологическим комплексом. Различны и производственные показатели. У монотонофильных рабочая норма выполнялась на 33% чаще, а брак отсутствовал в 31% случаев, в то время как среди монотонофобных с отсутствием брака не обнаружилось ни одного человека. Важно и то, что среди первых положительное отношение к работе встречалось чаще» (1).

Лица, обладающие типологическим комплексом, не способствующим монотоноустойчивости, за более короткий срок, чем другие, увольнялись с работы. В частности, А.И. Самойлова показала, что среди работниц, занимающихся однообразным трудом, преобладают лица со слабой нервной системой.

«В целом, полученные на монотонных производствах данные подтверждают результаты многочисленных лабораторных экспериментов о большой устойчивости к действию однообразного фактора лиц со слабой нервной системой» (1).

В исследованиях Фетискина Н.П. была выявлена связь устойчивости к монотонии со свойствами темперамента; более устойчивыми оказались лица с высокой ригидностью (что можно связать с сильно выраженной у них инертностью нервных процессов), интроверсией и низким нейротизмом. Кроме того, устойчивость к монотонии была выше у лиц с низкой и средней самооценкой, средним уровнем притязаний. Влиял также пол работающих: у женщин устойчивость выше, чем у мужчин.

Связь монотоноустойчивости со слабой нервной системой объясняется тем, что эти люди обладают более высокой чувствительностью, чем люди с сильной нервной системой.

Монотонная деятельность приводит к развитию такого состояния как психическое пресыщение, которое по своим характеристикам противоположно состоянию монотонии. Поэтому вместо апатии, скуки у рабочих появляется раздражение, отвращение к работе, даже агрессивность. Анализ таких случаев показал, что состояние психического пресыщения самостоятельно появляется у лиц со слабой нервной системой.

Другие статьи:

Психастеническая психопатия
Ядром психастенической личности является тревожность и неуверенность в себе. С детства у таких лиц отмечается застенчивость, повышенная впечатлительность, постоянная боязнь сделать что-нибудь не так. В школе, выходя к доске отвечать, они ...

Карнавальная составляющая как один из факторов коммуникативного феномена чатов. Специфика общения в чате.
А лександр Житинский когда-то определил чат следующим образом: "Специфическая форма общения на Web'e, называемая IRC (Internet Relay Chat), или просто chat (беседа, болтовня). Это когда в одном месте, на каком то сайте происходит вст ...

Заключение.
Инженерная психология, являющаяся особой науч­ной дисциплиной, пограничной для технических и психо­логических наук, возникла как ответ на нужды научно-технического прогресса. Ее объектом являются системы «человек — машина», а предметом — ...