Медленная терапия длится месяцы. Она занимается личностным содержанием проблем. Прорабатывает множество деталей. Ее эффект развивается медленно и носит стойкий характер. Примером является трансактный анализ.
Сверхмедленная терапия длится годы. Она занимается сознательным и бессознательным клиента. Много времени посвящает достижению понимания сути переживаний. Обычно большую роль отводит раннему опыту человека. Эффект сверхмедленной терапии развивается постепенно, носит длительный характер. В ряде случаев он зависит от сохранения контакта между терапевтом и клиентом. Примером является классический психоанализ.
У каждого подхода существуют свои базовые техники и приемы.
Существуют также три главных подхода к профессии психотерапевта:
1) приверженность одной теории, одному подходу;
2) эклектизм - приверженность многим подходам;
3) общетеоретическая ориентация.
Приверженность одному подходу дает, с одной стороны, глубокое проникновение в предмет, исчерпывающие знания теории и практики, а с другой стороны - ограничения, связанные как раз с возможностями одного подхода, одного метода.
Эклектизм приводит к тому, что специалист знает кое-что выборочное из различных теорий и практик. Он может достигать эффективности, особенно на начальных этапах работы. И все же этот специалист достаточно скоро столкнется с недостатками своей поверхностной подготовки, с отсутствием основных, стержневых, базовых представлений.
Общетеоретическая
ориентация
, или общий
континуальныйподход
, или систематический эклектизм
- это такой профессиональный подход, где вначале специалист является последователем одной теории, изучает все, что известно в данной области. А уже затем, приобретая профессиональный фундамент, начинает выходить за пределы данной, базовой для него теории. Такой профессионал может использовать концептуальные представления одних теорий, а технические и практические подходы других. В своем профессиональном развитии он стремится к созданию метатеории психотерапии. Это во многом объясняется тем, как замечает З. Скода (1979), что мечтой каждого честолюбивого психотерапевта является создание нового, необычного приема, внесение своего оригинального вклада в историю психотерапии [10, c.61].
Эффективность психотерапии связана со специфическим воздействием конкретных методов психотерапии.
Например, к психотерапевту приходит пациент с остро возникшими страхами и реакциями паники. Терапевт при помощи техник нейролингвистического программирования или гештальт-терапии может снять эти реакции, а затем уже работать с пациентом в одной из личностно-ориентированных концепций.
Или же терапевт предложит пациенту классический психоанализ. И тогда через полгода терапии они могут подойти к причинам страхов и реакций паники.
Так можно прокомментировать эффективность психотерапии.
Исследователи называют от 500 до 700 зарегистрированных в мире методов терапии. В нашей стране их, разумеется, значительно меньше. Так, в программе "Весеннего декадника" в г. Павлодаре в 2000 году было представлено всего 24 метода. Это трансактный анализ, экзистенционально-гумманистическая психотерапия, трансперсональная психотерапия, эриксоновская терапия, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия, рационально-эмотивная терапия, голотропное дыхание, свободное дыхание, телесно-ориентировочная психотерапия, игровая психотерапия, метод кристаллизации проблем, арт-терапия, терапия творческим самовыражением, семейная психотерапия, позиционная психотерапия, ребефинг, танцевальная терапия, экзистенциональная терапия и др.
Другие статьи:
Этапы развития самосознания в трудах зарубежных и отечественных исследователей
Несмотря на небольшое количество научных публикаций, представленные в них материалы позволяют выделить основные подходы к изучению феномена самосознания или «Я-концепции» в зарубежной психологии.
Основополагающие подходы Джеймса. Уильям ...
Психологические характеристики общения: сущность, структура, форма, виды
общения
Что же такое общение ? Общение – это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей.
Согласно А.Н.Леонтьеву (1967) общение – это «намеренное влияние и ...
Вождь и масса. Управление массой
Итак, из двух предыдущих глав нам удалось выяснить, что главным цементирующим фактором внутри массы является идентификация между членами массы на основе образования у них общей психологической инстанции – Идеала-Я. Обычно эта инстанция обр ...
Разделы