Что же такое общение ? Общение – это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей.
Согласно А.Н.Леонтьеву (1967) общение – это «намеренное влияние и воздействие на поведение, состояние, установки, уровень активности и деятельности партнера».[17]
Под структурой общения следует понимать совокупность основных элементов, из которых складывается этот процесс. При этом структурная характеристика общения может быть дана применительно как к его основным элементам, так, в свою очередь, и относительно внутренней структуры каждого из них.
В качестве логического основания для моделирования структуры общения как процесса в целом может быть взята характеристика его относительно автономных элементов, которые различаются друг от друга набором своих специфических качеств и выполняемых функций.
Таковы, следующие компоненты общения, отвечающие этим требованиям:
- субъекты общения;
- средства общения;
- потребности, мотивация и цели общения;
- способы взаимодействия, взаимовлияния и отражение влияний в процессе общения;
- результаты общения.
По мнению А.А.Бодалева, взаимодействуя с другими людьми, человек может одновременно выступать в роли и субъекта, и объекта общения. Как субъект он познает своего партнера, определяет к нему своё отношение ( это может быть интерес, безразличие или неприязнь), воздействует на него с целью решения какой – либо конкретной задачи.
В свою очередь он сам является объектом познания для того, с кем общается. Партнер адресует к нему свои чувства и старается на него повлиять. При этом следует подчеркнуть, что пребывание человека одновременно в двух ипостасях – объекта и субъекта – характерно для любого вида непосредственного общения людей, будь то общение одного учащегося с другим или учащегося и учителя.
В качестве объекта общения по отношению к человеку могут выступать не только люди, но и животные, природа в целом, лес, море, небо, поля и луга -неиссякаемый источник радости, эмоционального отношения, впечатлений и символической значимости для человека.
Не менее богат возможностями для общения человека и мир предметно – вещной среды, созданный его руками.
В тех случаях, когда у субъекта нет реального партнера по общению, он может восполнить его отсутствие своим воображением.
Итак, объектом общения для субъекта может быть другой реальный или воображаемый человек, природа, животный мир и предметно – вещная среда, то есть все многообразие окружающего человека мира.
Наряду с самим фактом наличия индивидов другим важным условием общения является существование средств, с помощью которых налаживается и поддерживается межиндивидуальная связь.
Средства социально – психологического общения достаточно многообразны.
На это обстоятельство обращал внимание в своё время ещё В.М.Бехтерев, который писал: « Устное и печатное или писаное слово, мимика и жесты, и, наконец, действие, возбуждающее подражание, - вот те способы или средства, благодаря которым устанавливается общение в массе лиц и которыми достигается установление известного взаимоотношения отдельных лиц в общественных группах».
Другие статьи:
Символдрама как один из методов психотерапии
Символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод «сновидений наяву») - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высоко ...
Социальная психология
Выполняя различные социальные функции, человек становится членом многочисленных социальных групп, каждая из которых в определенной степени влияет на формирование сознания личности. Личность оказывается включенной в систему взглядов, предс ...
Краткая характеристика некоторых соционических типов.
«Есенин»(ИЭИ) — (интуитивно-этический интроверт) или «Искатель».
На первом канале находится интуиция и прогноз, что позволяет ему хорошо предчувствовать надвигающуюся опасность и пробовать избежать ее (предчувствия в общем, плане, но не ...
Разделы