Русская свадьба
"Нивы сжаты, рощи голы" .
Убран последний урожай и наступила пора свадеб.
Спроси любую замужнюю женщину, какой для нее самый яркий, памятный день в ее жизни. И ответ будет почти однозначен: "Свадьба!" И правда: что может быть светлее и радостнее дня, когда соединяются два любящих сердец, когда создается новая семья .
Не случайно все девичьи гаданья сводятся к одному: выйду в этом году замуж или нет? "Свадьба" - от слова "сварьба" - соединение, соединение с любимым, начало новой жизни, переход девушки и парня в новый статус - замужней женщины и отца семейства. Но если для горожан свадьба почти всегда безоблачный и счастливый день, то для деревни было куда сложнее .
Правда, и в городе, и в деревне к браку относились серьезно: женились и выходили замуж, как правило, один раз в жизни. И молодой человек понимал свою ответственность перед семьей: "Жениться, - перемениться", "Жена - не рукавица, с белой руки не смахнешь, да за пояс не заткнешь" .
Русская народная свадьба уходит своими корнями в далекие времена. Не случайно, называлась она еще "свадебная игра". Действительно, это было многоактное, с множеством эпизодов действо, продолжавшееся от трех дней до трех недель, впитавшее в себя многое от язычества и позаимствовавшее новое в обрядах от христианства.
Согласно Воскресенской летописи князь Александр Невский, возвратясь в 1239 году в Новгород из Торопца после своей женитьбы на дочери половецкого князя Брячислава, праздновал "другую кашу", то есть дал свадебный пир с ритуальным употреблением зерна (каши). Каша, как известно, является символом плодородия.
О древнейших свадебных обрядах мы имеем только отдельные упоминания в летописях, но пройдя через столетия к XIX веку, они включали в себя и новые элементы, подсказанные самой жизнью: песни, причитания, приговоры, отличающиеся удивительной поэтичностью и музыкальностью.
Хотя в различных губерниях обряд приобретал свои особенности (репертуар песен: количество дней, связанных со свадебной игрой), но канва, конструкция свадебного обряда была единой и включала в себя 9-11 эпизодов. Много? Да нет, все было оправдано. Делалось все, чтобы новая семья жила счастливо и благополучно. Отсюда - множество действий - ОБЕРЕГОВ.
Сельская свадьба далеко не всегда была радостным закреплением отношений двух влюбленных. Для деревенских жителей брак - это дело хозяйственное. Как со стороны жениха, так и со стороны невесты взвешивались все "за" и "против". Как правило, решающее слово было за родителями, а зачастую достаточно было воли отца. Плачущей дочери говорили:: "Не реви! Стерпится - слюбится!"
Когда родители решали женить сына ("у нас созрело, соспело", - говорили бойкие сваты, стучась в дом родителей невесты), прежде всего определяли род (с кем хорошо было бы породнится) и, разумеется, достаток. Затем решали: кто пойдет сватать. Мог идти отец, брат, ближайшие друзья отца, сваха. В свое время это была очень выгодная, говоря сегодняшним языком, "престижная специальность". При этом она требовала определенных личных данных: знания людей, бойкости, остроумия, находчивости, знания обрядов. Договорившись о цене за услугу, отец жениха отправляет сваху: "Иди, Федора, к Петру Артемьевичу. У него дочка на выданье, говорят, хорошая работница". И Федоровна отправлялась .
Обычно сватья, свахи ходили вечером, когда смеркнется, чтобы не стыдно было идти обратно в случае отказа. Зайдя в дом, сваха скромно садилась на закрытую кадушку для помоев, подложив под себя варежки (так было в Костромской губернии). Одета она по-особому: на голове шаль со спущенными вниз длинными концами, на ногах разные сапоги (а можно - и валенок, и сапог), на руках и зимой, и летом -
Другие статьи:
Глубинное воспитание как основа коррекции сложных педагогических ситуаций
в процессе семейного воспитания.
Источник конфликтов, возникающих в сфере взаимоотношений родителя и ребенка, заключается в различии их взглядов на явления окружающей их действительности. С одной стороны, ребенком движет сила собственных актуальных потребностей, что меша ...
Мышление и речь
Поведение животных и человека настолько сильно отличается, что у человека, по-видимому, должны существовать дополнительные нейрофизиологические механизмы, которые и определяют особенности его поведения.
Для различения высшей нервной деят ...
Содержание и организация индивидуальной и групповой работы с родителями в
целях преодоления сложных педагогических ситуаций в процессе семейного
воспитания.
Ниже мы рассмотрим возможности и пути индивидуальной работы с родителями. Имеется в виду положение, когда родители уже оказались в сложной педагогической ситуации и ищут выход из нее. В это время часть родителей, действительно, заинтересо ...
Разделы