Проблема наказания чрезвычайно сложна и требует ответа на множество вопросов: когда прибегать к наказанию, какие формы наказания более результативны, каким требованиям должно отвечать наказание, чтобы был достигнут желаемый эффект, чему отдавать предпочтение – наказанию или поощрению и т.д.
Для хорошего воспитателя наказание – дополнительное средство воздействия на ребенка. В процессе воспитания он, в основном, использует поощрение. Разве всегда необходимо наказание, если ребенок ведет себя неверно? В различных конкретных ситуациях можно использовать множество других средств и методов.
Большинство родителей считает, что следует всегда строго требовать у детей ответа за их поведение. Когда ребенок заслуживает наказания, взрослый, как правило, раздражен и озлоблен, он во власти эмоций и уже совсем не думает о педагогическом, воспитательном значении своих поступков. В практике семейного воспитания родители используют наказание не как средство восстановления справедливости и воспитания ребенка, не как логический результат пробуждения у ребенка чувства вины и обязательности наказания за содеянное, а как разрядку для волнующих их эмоций, как средство самоуспокоения. Очень часто в этих условиях наказание придает неверное направление последующему развитию воспитательного процесса.
Наказанию должно предшествовать понимание душевного состояния ребенка, причин, лежащих в основе его поведения; наказание не должно унижать, уважение к личности ребенка должно проявляться даже тогда, когда его наказывают. Ребенок должен чувствовать его не только в содержании слов, обращенных к нему воспитателем, но и в их интонации, в мимике говорящего. Действенность наказания обуславливается и тем, насколько авторитетна для ребенка личность, его наказывающая. Наказание становится малоэффективным, если оно применяется часто, а также в случае, если при наказании игнорируются единые критерии (за одну и ту же провинность то наказывают, то нет; или же наказание бывает иногда строже, иногда мягче).
В теории и практике воспитания известны различные виды наказания: наказание-упражнение, наказание-ограничение, наказание-порицание, условное наказание, наказание путем изменения отношения к воспитаннику. Все эти формы могут считаться эффективными, если достигают основной цели наказания, - сдерживают неприемлемое поведение и в то же время повышают стимул положительного поведения.
Следует отметить, что большинство родителей при наказании ребенка ставит перед собой лишь первую часть цели. Для них главное – сразу пресечь неприемлемое поведение. О том же, что последует за принятыми ими мерами в недалеком будущем, они не думают.
Хотим задержать внимание на отдаленных результатах наказания. В связи с этим сравним физическое и так называемое психологическое наказание.
Что происходит в случае психологического наказания?
Мать, которая с заплаканными глазами говорит ребенку, что он не оправдал ее надежд, может заставить его острее переживать свою вину, чем побои, и пробудит в нем чувство стыда, виновности, решение вести себя лучше.
Интересно высказывание В.Г.Белинского о наказании: «Строгий выговор, холодное вежливое обращение, косвенный взгляд, деликатное указание…вот виды наказания, результат которых следует признание вины, сожаление, слезы и исправление». (22,1989г.)
Особо хотим отметить не только безрезультатность, но и вред, которые наносят личности физические меры наказания. Битье озлобляет ребенка, а, будучи озлобленным и обиженным, трудно осознать и объективно оценить содеянное. У ребенка появляется страх и ненависть к тому, кто несправедлив и физически наказывает его. В подходящий момент он пытается сделать что-то худшее или же проявить агрессивность по отношению к слабому, чтобы показать свою силу. Подобное наказание может принести и совершенно другие результаты: у ребенка формируется рабски покорный характер. Это зависит от индивидуальности каждого отдельного ребенка.
Другие статьи:
Причины стресса на рабочем месте
Факторы, вызывающие стресс, или так называемые стрессоры, воздействующие на работников в наши дни, включают:
v факторы стресса вне организации;
v групповые факторы стресса;
v факторы стресса, связанные с организацией;
Рассмотри их под ...
Мистический
страх
Это страх суеверный, он вызван неуверенностью, стремлением заглянуть в свое будущее и кажущейся невозможностью это сделать, т.е. невозможностью продвинуть свое сознание по оси четвертого изменения. Этот страх бывает связан с чувством благ ...
Компоненты творческих спосібностей
Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы. Многие п ...
Разделы