— экстравертированная интуиция — интуиция возможностей, способность оценить внутреннее содержание, потенциальные возможности данного в наличии объекта;
— интровертированная интуиция — интуиция времени, предчувствие, прогноз, способность улавливать динамику развития, поэтическая фантазия, мистическое чувство.
Все эти обозначения, конечно, условны. «Этика» вовсе не означает здесь науку о морали и нравственности, а способность улавливать (или выражать) эмоции. «Сенсорика» — это не только сфера ощущений, но и психическая способность, позволяющая осуществлять экспансию во внешнем мире. «Логика деловая» — сфера конструктивного, рационального действия. С логикой как с наукой она никак не связана.
Но зато «абстрактная логика», безусловно, царствует в области научных теорий, всякого рода абстракций и обобщений. Что касается «интуиции», то это понятие, пожалуй, наиболее адекватно своему общеупотребительному смыслу. Иногда в соционической терминологии используют цвет соответствующего символа и тогда говорят: «черная интуиция», «белая логика» и т.д.
Соответствующим образом обозначается и психологический тип человека, у которого преобладает та или иная функция. Человека, обращенного преимущественно к миру материальных объектов, объективных идей, назовем логиком;
того, кто выражает себя в чувствах, воспринимает чьи-то симпатии и антипатии, назовем этиком. Человека, ориентированного на окружающее пространство, на овладение им или на ощущения, назовем сенсориком. А того, кто способен улавливать потенциальные возможности объекта или хорошо прогнозирует события, — интуитивом.
Соционика расширила список юнговских типов до шестнадцати, дала их описание, предсказала поведение того или иного типа в общении с другими, раскрыла закономерности межтипных отношений, составила таблицы межтипных отношений. Каждый из описанных типов имеет выраженные характеристики, легко узнаваем, имеет соционическое название и псевдоним (Интуитивно-логический экстраверт — «Дон Кихот»; сенсорно-этический экстраверт «Наполеон»; логико-интуитивный интроверт «Робеспьер» и т. д.).
Другие статьи:
Сходство гениальных людей с помешанными
Как ни жесток и печален такого рода парадокс, но, рассматривая его с научной точки зрения, можно сказать, что в некоторых отношениях он вполне основателен, хотя с первого взгляда и кажется нелепым.
О гениальных людях, точно так же как и ...
Механизмы сна.
Чередование бордствования и сна отмечается практически на всех этажах эволюционной лестницы: от низших позвоночных, птиц до млекопитающих и человека.
Очевидно, что такая универсальная организация чередования активности и покоя, бордств ...
Интернет и наркотики.
На сегодняшний день в Интернете выявлено 1700 сайтов, посвященным наркотикам. И сравнительно недовно появился еще один новый сайт, посвященный одной из серьезнейших современных проблем молодежи - зависимости от психоактивных веществ. Лече ...
Разделы