В 9 классе учащиеся должны общаться свободно с окружающими в словесной форме , читать простою художественную и научно – популярную литературу, писать сочинения, отображая события как своей жизни, так и жизни других, писать сочинения на определенную тему (о жизни птиц, о зиме и т.д.). Программа по предметным урокам продолжает темы природоведческого характера, изучение тела человека, уход за ним, включает сведения о труде жителей нашей страны, расширяет сведения о прошлом и настоящем нашей страны. Прорабатываются темы «Поверхность суши» и др. по теме «Тело человека и охрана его здоровья» учащиеся изучают скелет, мышцы, внутренние органы, питание, рациональный режим, физическую культуру, получают некоторые сведения о болезнях. На практических занятиях по этой теме учатся искать пульс, считать его удары, на себе и на других показывать расположения сердца и других основных внутренних органов, накладывать повязку при ранении, оказывать первую помощь при ожоге, обмораживании и др. Сведения об истории и о настоящем нашей страны прорабатываются в объеме учебника «Родная речь» для 4 класса массовой школы. По математике ученики изучают римские цифры, осваивают измерение площади, знакомятся с таблицей квадратных мер, с измерением объема. Учатся решать простые задачи на вычисление площади и объема.
Распределение материалов по годам следует рассматривать как примерное, оно не должно сковывать инициативу учителя. При прохождении программ предусматривается, что некоторые из обучающихся будут перегонять своих товарищей, другие – отставать. Это иногда обуславливает необходимость перевода ученика из одной группы в другую еще до конца учебного года.
Взрослый возраст
Основная работа с такими людьми сводится к процессу социализации их в обществе. Задача социальных ведомств- формирование положительного опыта социального поведения, навыков коммуникации с обычными людьми. Необходима психологическая поддержка, способствующая ликвидации барьера между слепо-глухим и обычным человеком. После школы слепо-глухой человек сформирован как личность, способен к самостоятельной жизни, и необходимо максимальное содействие ему для его дальнейшего продвижения по жизни.
Должна проводиться дальнейшая работа по недопущению замыкания слепо-глухого человека в себе- проведение психологических тренингов, создание клубов, кружков.
Предшествующий опыт показывает, что успешная социализация слепо-глухих возможна. Существуют примеры того, как ,даже будучи слепо-глухим, человек добивался огромных успехов в жизни, вплоть до мирового признания. Яркий пример- Элен Келлер- общественный деятель, писатель, философ. Потеря зрения и слуха произошла в возрасте 1 года 7 месяцев. Однако эта женщина сумела пройти путь социализации и достигла высот, до которых большинству обычных здоровых людей далеко.
В России к таким личностям необходимо отнести Ольгу Ивановну Скороходову. Ольга Ивановна потеряла слух и зрение в возрасте 8 лет. Однако это ее не остановило, и , опираясь на близких, и в первую очередь на саму себя Ольга Ивановна сумела преодолеть свою первоначальную беспомощность и стать известным философом и мыслителем, выпустив не одну книгу как у нас так и на Западе.
Другие статьи:
Понятие и критерии Интернет -зависимости
«Люди ночи»
Вы знаете, никогда не ведите себя с людьми, живущими по ночам так, как с обыкновенными, дневными людьми. Люди, живущие по ночам меняются медленно и не слишком заметно, но все же Все же они видят этот мир по-другому. Мы, те кт ...
Иерархия потребностей
Маслоу определяет невроз и психологическую неприспособленность как "болезни лишенности", то есть считает, что они вызываются лишением удовлетворения определенных фундаментальных потребностей, так же как недостаток определенных в ...
Чем отличается управление человеческими ресурсами от управления персоналом
1.
В отличие от управления персоналом управление человеческими ресурсами переориентировано с нужд работников на потребности самой организации в рабочей силе, и приоритеты кадрового менеджмента определяются в первую очередь результатами ф ...
Разделы