Условно все факторы были разделены на три группы:
1. количественно-ситуационные: число ролей, в выполнение которых включена женщина, профессиональный статус и др. (Хавская Р. Н., и др.)
2. личностные характеристики: поло-ролевые характеристики, уровень самооценки, удовлетворенность работой, локус контроля и др. (Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В., и др.)
3. ценностно-нормативные ориентации: ролевая иерархия и способ ролевого структурирования, общие личностные установки, цели, ценностные ориентации, мотивация профессиональной деятельности (Басканова М.Е., Гурко Т., и др.)
Проведенный анализ результатов исследований позволил выделить три основные группы факторов, связанные со степенью выраженности ролевого конфликта работающей женщины:
1) психологический пол женщины, как результирующая личностных характеристик;
2) ценностно-нормативная ориентация женщины, влияющая на выбор стратегии снижения ролевого конфликта;
3) мотивация профессиональной деятельности.
Комплексный показатель ролевого конфликта складывается из трех переменных:
1) показателя того, насколько в восприятии женщины реализация рабочих ролей мешает реализации семейных и наоборот;
2) показателя чувства вины перед семьей, которое испытывает женщина из-за того, что работает;
3) показателя, характеризующего оценкой женщины степени неодобрения мужем профессиональной активности жены.
В результате проведенного исследования обнаружены личностные корреляты, связанные со степенью выраженности ролевого конфликта у работающей женщины. Также установлено, что степень выраженности ролевого конфликта связана с психологическим полом женщины. Андрогинные женщины, по сравнению с другими группами, имеют наименьший ролевой конфликт, т.е. они наиболее успешны в совмещении ролей профессиональной и семейной сфер. Вероятно, что высокая выраженность полоролевых качеств позволяет женщине успешно адаптироваться в различных сферах жизни.
Низкие показатели фемининности и маскулинности, напротив, затрудняют адаптацию и процесс выбора женщиной приоритетной сферы самореализации.
Способность женщины приоритетно самореализовываться в какой-либо одной из сфер жизни: профессиональной или семейной, и оценивать такую жизненную ситуацию как благополучную, способствует снижению ролевого конфликта.
Полоролевые характеристики женщины обусловливают ее ориентацию на семейную или профессиональную сферу. Приоритетной сферой реализации у андрогинных или маскулинных женщин является профессиональная деятельность, а у фемининных – семья.
При анализе ролевых иерархий (эмоциональной, когнитивной и поведенческой) была отмечена следующая общая тенденция для всех работающих женщин: существует несоответствие между ценностным и эмоциональным ролевым предпочтением с одной стороны и реализацией ролей в поведении – с другой. Особенно ярко это противоречие видно относительно ролей «матери» и «женщины».
Предпочитая сознательно и эмоционально одни и те же роли, женщины вынуждены выполнять их, практически, в последнюю очередь. От этого и возникает ощущение «раздваивания», т.е. женщине не хватает физических и временных ресурсов на реализацию наиболее значимых для нее ролей.
При рассмотрении полученных тенденций у женщин с разной степенью выраженности ролевого конфликта, обнаружено, что низкий ролевой конфликт связан с умением женщины не концентрироваться только на одной роли.
Способность работающей женщины получать эмоциональное удовлетворение от реализации семейных, и профессиональных ролей, а также согласованность между ценностно-эмоциональным и поведенческим выбором являются ключевыми факторами, способствующими снижению чувства внутренней ролевой конфликтности.
Другие статьи:
Внимание, восприятие, осознание.
Основной предпосылкой, сделанной К. Кастанедой в его работах, является осознание положения того, что человеческие существа представляют собой не только высокоорганизованную биологическую структуру, но и тонкое поле светящейся энергии, кот ...
Социальная психология как наука
Одно из возможных определений предмета социальной психологии может быть сформулировано следующим образом: социальная психология - наука, изучающая как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как они относятся друг к другу ...
Определение и классификация эмоций
Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосре ...
Разделы