Поскольку последствия лучевой болезни могут проявляться через годы и даже десятки лет, в Японии до сих пор остаточная атомная болезнь угрожает жизни около 400 тысяч так называемых "хибакуся- (пострадавшим от атомных взрывов).
Во всем мире известна история японской девочки Садако Сасаки. Она родилась в Хиросиме в 1943 г. и пережила атомную бомбардировку. 10 лет после этого она нормально жила, хорошо училась, радовала родителей. А затем на нее напала сонливость-один из симптомов лучевой болезни. Лежа в больнице, Садако, следуя древнему поверью, стала делать бумажных журавлей. По легенде, для излечения больной человек должен сделать их ровно тысячу. Смерть прервала работу на 644-м журавле, до выздоровления не хватило 356-ти.
Чернобыль. Это слово стало символом бездушного и безответственного отношения к ядерной энергии.
В апреле 1991 г. советский ученый Владимир Чернышенко сообщил, что в итоге чернобыльской катастрофы погиб не 31 человек (работники АЭС и пожарные), как официально сообщалось, а от 7 до 10 тысяч, в большинстве своем шахтеры и военнослужащие, боровшиеся с последствиями катастрофы. Чернышенко отмечает, что советские власти предоставили МАГАТЭ ложные данные, заявив, что выброс в атмосферу составил только 3 процента радиоактивного вещества в реакторе, в то время как на деле он составил от 60 до 80 процентов.
Однако в докладе, подготовленном МАГАТЭ, утверждается, что верны утверждения официальных властей и что количество жертв Чернобыля действительно невелико. Эксперты МАГАТЭ сделали замеры и обследовали с помощью дозиметрической аппаратуры 9 тысяч жителей, а 1356 человек прошли врачебные осмотры. Правда, из поля зрения экспертов МАГАТЭ были исключены работники АЭС, и, кроме того, они не могли получить достаточно информации для проверки одной из главных цифр - оценки поражения радиацией щитовидной железы у детей.
После Чернобыля в СССР стала активно распространяться радиофобия. Однако в ряде случаев она оказалась оправданной. Один рабочий из г. Краматорска потребовал от городских властей обследования квартиры, в которой он жил. Его подозрения вызвало то, что в течение нескольких лет в этой квартире от рака крови умерли четверо детей. Рабочему удалось добиться проведения экспертизы. Прибор показал наличие в квартире мощного потока ионизирующего излучения - 200 рентген в час!
Источником излучения оказалась ампула с радиоизотопным элементом, замурованная в бетонной межквартирной перегородке. Эта маленькая ампула размером с фалангу мизинца была утеряна при ремонте дробильной техники на Караньском гранитном карьере в 1980 г. и оттуда вместе с щебнем попала на домостроительный комбинат. Подобные истории происходят и в других городах России. В Омске в 1989 г. было зафиксировано 12 случаев острого лейкоза у детей, в 1990-м - 25, в 1991-м - 26. Причина заболеваний, но мнению экспертов, в повышенном радиационном фоне жилых помещений города, поскольку с 1976 по 1989 г. крупнопанельные дома возводили здесь из блоков, на изготовление которых шел радиоактивный щебень, из карьера Макинка (Целиноградская область). Как могли допустить строительство смертоносных жилищ, остается загадкой. Такой же странной и страшной, как и весь наш чудесный XX век.
Другие статьи:
Работа с рисунком
Важное место в работе по методу символдрамы занимает рисование пациентом пережитого им образа. Специалистами Института Кататимно-имагинативной психотерапии в Германии разработана специальная методика проведения психодиагностики – на основ ...
Общение ребенка со взрослыми: место и роль в психическом развитии ребенка
Высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, т.е. в реализации которых участвует не один, а два человека. И лишь постепенно они становятся внутренними (т.е. переходят из интра- в интропсихические). Развитие р ...
Компоненты творческих спосібностей
Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы. Многие п ...
Разделы