"Не бери приданое, Бери милу девицу".
Летом 1895 г. в газете "Русское слово" был описан сельский свадебный обряд в Богородском уезде Московской губернии. Этот этнографический экскурс, на наш взгляд, не лишен интереса и может служить для сравнения с нынешним ритуалом.
Свадьбы в Борогодском уезде, видимо, имели какие-то отличительные особенности, коли об этом писала довольно солидная газета. Здесь мы сможем лишь в очень краткой форме передать главные моменты этого семейного торжества, бытовавшего некогда в российских селах и деревнях, основываясь на материалах, добытых нами в архивах Тюменской областной научной библиотеки.
Свадьба открывалась сватовством невесты. Но сватала ее не сваха, а сват, засылаемый родителями жениха к родителям невесты. Придя в дом невесты, сват с некоей загадочностью спрашивал хозяев дома: "Посмотрите на меня, каков я кажуся? " Хозяева, конечно, догадывались, в чем тут дело, и отвечали ему, что он-де кажется им добрым гостем, и приглашали садиться для беседы. Если эта сватовская беседа устраивала родителей невесты, то они через того же свата приглашали родителей жениха к себе для уговора относительно приданого, подарков невесте, дня бракосочетания и пр. Прощаясь с родителями жениха, невеста передавала с ними жениху в подарок платок или полотенце.
После уговора жених мог посещать дом невесты и угощать ее с подругами гостинцами. При угощении подруги невесты пели величальные песни. Накануне же свадьбы в доме невесты собирался девичник, на который являлся и жених со своими товарищами. Невеста встречала его, сидя за столом на "большом месте". На столе лежал большой круглый пирог, разные лакомства и "девичья красота" - корни репейника, укрепленные на доске и украшенные яркими разноцветными лентами.
Угощение сопровождалось веселыми разговорами, шутками и величальными песнями.
Перед венчанием жених приезжал за невестой в ее дом. Там он находил сидящего рядом с нею мальчика - ее младшего брата или кого-либо из родственников. Жених выкупал себе это место, поднося мальчику стакан пива с опущенными в него монетами. Место освобождалось и жених садился рядом с невестой, а за ним уже усаживались за стол, в порядке старшинства, по обеим сторонам от жениха и невесты все те люди, которые должны сопровождать их на венчание и из церкви домой. Затем подавался обед, но жених с невестой в нем не участвовали. При выходе из-за стола родители невесты благословляли сговоренных на венчание, которые и уезжали в церковь.
Когда эскорт новобрачных подъезжал из церкви к дому молодого, то сопровождающие женщины пели:
Выглянь, выглянь, матка,
В красное окошко,
Твой сын-сокол едет,
Соколочку везет
И белу и румяну,
И личиком полну.
У ворот дома новобрачных встречали родители молодого с иконой и хлебом-солью.
Молодые кланялись трижды пред отцом и матерью, целовали икону и хлеб и входили в избу, где уже были подготовлены для пира столы. Первыми за брачный стол садились молодые, и все женщины пели им величальную. Молодых же уводили кормить в отдельное место. По окончании пира их вели к приготовленной постели, которую родственники - муж с женой - обминали, и молодой муж обязан был выкупить ее у них за деньги.
На следующий день молодые отправлялись в гости к родителям молодой. Там их угощали блинами, яичницей, приготовленными тещей. Там же они могли обедать и даже ночевать. Этим и заканчивалось свадебное торжество в селениях Богородского уезда.
Другие статьи:
Характерологический анализ Райха
Вильгельм Райх – австрийский психиатр, представитель неопсихоанализа. Он предложил структуру личности, состоящую из трех независимых уровней. “Поверхностный уровень" образуют социально одобряемые формы межличностных коммуникаций п ...
Возникновение эмоций.
Почему возникли эмоции, почему природа " не могла обойтись " мышлением? Есть предположение, что когда-то эмоции и были предформой мышления, выполнявшей самые простые и самые жизненно необходимые функции. Действительно, необходи ...
Литературные средства
Как мы узнали после обзора литературы, каждое слово несет свою смысловую нагрузку для каждого отдельного человека и ассоциируется с определенным образом в зависимости от опыта, склада характера, социального положения, физиологии, строения ...
Разделы