Тестологический подход.
К числу распространённых вариантов организационно – педагогического решения можно с полным правом отнести разовые обследование на уровень одаренности. Их содержание базируется на универсальной, выраженной в баллах ''единой оценке'' одаренности. Обычно это оценка интеллекта либо креативности, иногда – сочетание того и другого.
Как мы уже говорили в первой главе со времен А.Бине и в течение долгого времени высокий интеллект, определяемый с помощью стандартизированных тестов, играл роль универсального показателя одаренности. Процесс диагностики предлагал разовые или периодические обследования детей, как правило, с последующей их селекцией в сфере образования.
Естественно, что эта практика не могла не быть подвергнута жесткой критике со стороны как специалистов, так и общественности. Что и было сделано практически во всех, странах мира. Наиболее радикальные шаги в этом направлении характерны для нашей страны. Чего стоит одно только постановление «О педагогических извращениях в системе наркомпромсов» 1936 года. Однако, не смотря на резкую критику и вполне очевидную теоретическую несостоятельность (отсутствие надежной концептуальной модели одаренности, низкая прогностичность большинства диагностических методик, зависимость результатов от действия средовых факторов и др.), возможность этого подхода к диагностике одаренности не только не исключает, но вполне серьезно обсуждается в современной популярной и даже специальной литературе и, что самое печальное, реально проводится на практике. Так, в средствах массовой информации в последние годы периодически обсуждается проблема необходимости массового тестирования детей в России на «интеллект».
Частично смягчает негативное влияние этого подхода стремление к комплексной оценке. Но это не следует рассматривать как дорадикальное решение проблемы. Одномоментная, даже многомерная оценка уровня одаренности – крайне ненадежное основание для социально – педагогического прогноза. Как известно, именно функцию социального прогнозирования выполняет в данном случае диагностическая процедура.
При многомерной комплексной оценке (когда оценивается, кроме интеллекта и креативности, ещё и личностные особенности) меняются лишь требования к методологическому аппарату. Это безусловно, повышает надежность полученных данных, но не делает их настолько надежными, насколько этого требует социально – педагогические задачи.
В качестве примера подобного подхода может служить так называемая резервуарная модель Дж. Гауэна. В итоге проведения многих оценочных процедур (результатов группового тестирования, рекомендаций классного руководителя и др.) очерчивается круг претендентов для занятий по программе для одаренных. Ребенок должен показать высокие результаты в любых трех (из четырех возможных) видах оценки, либо набирать определенную сумму баллов по тестам интеллекта (Стенфорд Бине). Окончательный вердикт выносится членами отборочной комиссии.
Один из вариантов комплексной оценки представляет собой также широко известный проект «РАРУНТ» (для одаренных детей, имеющих отклонения в сенсорном или физическом развитии). Первичная оценка общей и социальной одаренности детей проводится с помощью специальных опросных листов для учителей и родителей. В случае, если оценка ребенка педагогом или родителями превышает определенный уровень по одному из опросных листов, ребенок зачисляется в число кандидатов. Далее, с целью проверки полученных данных все дети привлекаются к специальным занятиям в небольших группах в соответствии с характером их одаренности. Если эти дети обнаруживают (по итогам занятий) адекватный уровень, по меньшей мере, в одном или двух видах деятельности, они включаются в дополнительную программу. И только детей с серьёзными физическими и сенсорными недостатками тестируют дополнительно по стандартизированным тестам.
Ненадежность получаемых результатов осознаётся авторами, но не отменяет их желания ''навешивать ярлыки'' (''одаренный'', ''неодаренный''). Этот подход привел к тому, что в современной массовой российской системе образования практика селекций детей с целью приема в образовательные учреждения с повышенным статусом на основании разовых обследований законодательно запрещена. Первый запрет, как известно, датировался 1936 годом, а второй – началом 90-х годов.
Другие статьи:
Воображение и творчество подростка
Самой существенной чертой фантазии в переходном возрасте является её раздвоение на субъективное и объективное воображение. Строго говоря, впервые только в переходном возрасте и образуется фантазия. Ещё Вундта полагал, что у ребенка вообщ ...
Специфика учебной мотивации студента
Общее системное представление мотивационной сферы человека позволяет исследователям классифицировать мотивы. Как известно, в общей психологии виды мотивов (мотивации) поведения (деятельности) разграничиваются по разным основаниям, наприме ...
Пионеры психоанализа
Карл Абрахам (1877-1925)
Абрахам родился в Бремене. Учился психиатрии в Германии и был принят затем на работу в госпиталь в Бургельпли.
До занятий медициной Абрахам увлекался философией и лингвистикой, что ему весьма пригодилось поздне ...
Разделы