Человеческие мотивации — любовь, ненависть, надежды, отчаяние, месть, все реальное содержание жизни человека, все его самые значительные переживания — могут быть объяснены лишь с помощью психологии. Основной принцип современного психосоматического подхода состоит в том, что человеческая личность и организм составляют единое целое и что медицина должна подходить к проблемам личности во взаимодействии психологических и соматических методов лечения. Психология и биология имеют дело с одним и тем же сложным организмом, представляя собой как бы два различных аспекта этого организма.
Нет сомнения, что в строительстве моста между знанием о структуре мозга, с одной стороны, и о человеческом поведении — с другой, исключительную роль будут играть новые науки — кибернетика и теория информации. Мозговые процессы, так же как и мыслительные процессы, можно рассматривать как передачу закодированных сообщений в сложной коммуникационной системе, регулируемой элементарными всеобщими принципами. Развитие науки показывает, что ближайшие годы будут характеризоваться все более тесным сотрудничеством между психиатрами, психоаналитиками, специалистами экспериментальной психологии, физиологами и инженерами, и что сотрудничество это приведет к всеобъемлющему знанию о поведении животных и человека. Многопрофильный подход, кроме того, даст возможность изучения человека не просто как биологического существа, личностной индивидуальности, о и как члена высшей системы — общества. Каким образом целостная общественная структура вносит вклад в формирование личности — вот вопрос, который будет привлекать внимание лучших умов в области психиатрии, антропологии и общественных наук.
Несмотря на успехи последних лет, область психиатрии еще находится в состоянии становления. Различные подходы сосуществуют, не будучи связаны в единую систему. Можно, однако, представить себе, что будущее развитие пойдет по меньшей мере в четырех направлениях.
Первое — постоянный и растущий интерес к психологической ориентации, что будет заключаться в более детальном описании и психодинамическом понимании психотерапевтического процесса. Критическим моментом станет прорыв через скрытый внутренний барьер врача, до последнего времени остававшегося единственным источником знания о сложных межличностных взаимоотношениях больного и врача. Раскрывал процедуру лечения для стороннего наблюдателя, записывая все детали и события, все вербальные и невербальные связи в процессе лечения, врач может сделать этот материал доступным для изучения и повторения другими.
Второе — практически все указывает на то, что психосоматическое направление будет развиваться как наиболее приемлемый путь интеграции психологических и физиологических явлений. Старая философская дихотомия тело— душа стремительно уходит в небытие. Много нового обещает применение экспериментальной методики, где воссоздаются ситуации эмоциональных стрессов в их жизненной , реальности и изучается их влияние на весь организм. Можно ожидать дальнейшего интереснейшего экспериментального изучения искусства — в особенности кинематографа, — способного выявить и возбудить в зрителе все существующие человеческие конфликты.
Третье — последние достижения фармакологии благодаря их большой практической ценности при лечении в стационарных условиях обогатят наши возможности регулировать возбуждения различных участков нервной системы. Теоретические обоснования этих достижений пока не вполне отработаны, однако не думается, хотя многие авторы склоняются к этому, что фармакологический и биохимический методы смогут существенно прояснить сложнейшие явления межличностных отношений и заменить психологические методы лечения. Похоже, например, что психологический подход не может быть чем-то вытеснен и останется основным, главным методом.
Четвертое — социологический подход несомненно будет занимать все большее место.
Мы живем в эпоху интеграции и сотрудничества. Обособленный человек XIX а., с его стойкой самодостаточной системой ценностей, быстро уступает место общинному, так называемому вовне направленному человеку с мятущейся душой, тщетно пытающемуся осознать свою личность. Влияние этого культурного сдвига на психиатрию выражается в повышенном интересе к групповой динамике ее социологическим аспектам. Следовательно, будущее за растущей интеграцией биологических, психодинамических и социологических подходов и развитием всеобъемлющей психиатрии, которая не тщится разгадать извечную тайну человеческого поведения со своей узкой, ограниченной платформы, но обогащается за счет знаний, полученных из многообразия новых путей и подходов.
Потребность в интеграции — последнее звено в длинной цепи нужд и потребностей, отмечавших развитие психиатрии во все века. Эта потребность, безусловно, будет удовлетворена, как и все другие, но в результате встанут новые проблемы. В этой книге мы проследили, как человек из века в век пытается удовлетворить свое извечное стремление познать самого себя. Все эти попытки — и те, что завершились успехом, и те, что потерпели неудачу, — были ответом на извечный вопрос человека о том, что он есть и каким он должен быть.
Другие статьи:
Проблема оптимальных сроков начала развития творческих способностей.
Говоря о формировании способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей. Психологи называют различные сроки от полутора до пяти лет. Также существует гипотеза ...
Понятие «Одаренные дети» и «детская одаренность»
Словосочетанием – «одаренные дети» (одарённый ребенок) обозначается некая исключительность. Произнося его, мы допускаем возможность существования особой группы детей. Эти дети, уже по определению, качественно отличаются от сверстников. Т ...
Социально-психологическая структура органов внутренних дел, ее изучение и основные характеристики
В каждом органе внутренних дел, равно как в каждом его подразделении, наряду с официально закрепленной и очевидной организационной структурой, образуется и существует неофициальная (иначе — неформальная) социально-психологическая структур ...
Разделы