1. Отличаясь широтой восприятия, одаренные дети остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире и чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен тот или иной предмет. Они способны следить за несколькими процессами одновременно и склонны активно исследовать все окружающее.
2. Они обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать соответствующие выводы; им нравиться в своем воображении создавать альтернативные системы.
3. Отличная память в сочетании с ранним речевым развитием и способностью к классификации и категоризированию помогают такому ребенку накапливать большой объем информации и интенсивно использовать ее.
4. Одаренные дети обладают большим словарным запасом, позволяющим им свободно и четко излагать свои мысли.
5. Наряду со способностью воспринимать смысловые неясности, сохранить высокий порог восприятия в течении длительного времени, с удовольствием заниматься сложными и даже не имеющими практического решения задачами они не терпят, когда им навязывают готовые ответы.
6. Они отличаются продолжительным периодом концентрации внимания и большим упорством в решении задач.
7. Характерная для одаренного ребенка увлеченность заданиями в сочетании с отсутствием опыта часто приводит к тому, что он пытается заниматься тем, что ему еще пока не по силам.
Психосоциальная чувствительность.
8. Одаренные дети обнаруживают обостренное чувство справедливости; опережающее нравственное развитие опирается на опережающее развитие восприятия и познания.
9. Они остро реагируют на несправедливость окружающего мира, предъявляют высокие требования к себе и окружающим.
10. Живое воображение, включение элементов игры в выполнение задач, творчество, изобретательность и богатая фантазия (воображаемые друзья, братья и сестры) весьма характерны для одаренных детей.
11. Дети обладают отличным чувством юмора, любят смешные несоответствия, игру слов, шутки.
12. Им недостает эмоционального баланса, в раннем возрасте одаренные дети нетерпеливы и порывисты.
13. Порой для них характерны преувеличенные страхи и повышенная уязвимость. Они чрезвычайно чувствительны к невербальным сигналам окружающих.
14. Эгоцентризм в этом возрасте как у обычных детей.
15. Нередко у одаренных детей развиваются негативное самовосприятие, возникают трудности в общении со сверстниками.
Физические характеристики.
16. Одаренных детей отличает высокий энергетический уровень, причем спят они меньше обычного.
17. Их моторная координация и владение руками часто отстают от познавательных способностей. Им необходима практика. Разница в интеллектуальном и физическом развитии таких детей может обескураживать их и развивать несамостоятельность.
18. Зрение одаренных детей (в возрасте до 8 лет) часто нестабильно, им трудно менять фокус с близкого расстояния на дальнее.
Другие статьи:
Ланге
В Новороссийском университете в физиологической лабаратории ближайшего ученика Сеченова А. Спиро
, в 80-х годах начал работу в качестве психолога, экспериментатора. Н.Н. Ланге
, возвратившийся из Германии, где он занимался у Вундта
. След ...
Эмоции
Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний ...
Типология индивидуальности Э. Кречмера.
Ещё до систематизированных научных исследований в этой области некоторые люди начали подмечать соответствия характера с выражением индивидуальных особенностей человека в его внешнем облике. Но обычно принято говорить, что это “народная пр ...
Разделы