Процесс засыпания животных был подробно изучен И. П. Павловым и его учениками. И. П. Павлов (1935) ярко показал, как при иррадиации торможения у собаки происходит последовательное выпадение пищевой функции. Первоначально у животного возникало торможение движений языка, затем движений жевательной мускулатуры, дальше тормозной процесс распространялся на область моторной зоны, определяющей движения мышц шеи. И, наконец, собака повисала на лямках и переходила в сонное состояние.
В последнее время в возникновении различных функциональных состоянии коры, в т. ч. и в возникновении сонного состояния, была открыта особая роль ретикулярной формации ствола мозга и гипоталямуса (Моруцци). Ретикулярная формация ствола мозга оказывает генерализованное возбуждающее влияние на кору головного мозга, что обусловливает бодрствующее состояние животного и человека. При устранении этого активирующего действия ретикулярной формации кора головного мозга утрачивает необходимый уровень активности, и животное погружается в сон, а человек засыпает. На основании проведенных исследований П. К. Анохин сформулировал новую корково-подкорковую гипотезу возникновения сна (1945, 1958). Гипотеза объясняет соотношения между активным и пассивным сном. Согласно этой гипотезе процесс коркового торможения при достаточной его силе высвобождает гипоталямические «центры сна» от сдерживающих влияний коры мозга, которые наблюдаются при бодрствовании. В результате этого гипоталямические центры повышают свою активность. Возбуждение из гипоталямуса начинает распространяться на другие отделы ствола мозга и блокирует на уровне талямуса все восходящие активирующие кору мозга возбуждения. Таким образом, активный сон завершается пассивным сном. Отсюда становится понятным кортикальный механизм гипнотического сна, вызываемый словесным внушением. Однако даже эта гипотеза не является исчерпывающей. Механизм сна остается, но мнению Анохина, во многих отношениях неясным, напр. соотношения сна и внутреннего торможения.
Большое значение имеют вопросы гигиены сна. Личная подготовка ко сну является одним из решающих факторов, обеспечивающих засыпание и полноценный сон. Перед сном, безусловно, нежелательна интенсивная умственная или физическая работа, могущая вызвать чрезмерное возбуждение нервной системы и тем затруднить засыпание. За час перед сном целесообразны прогулка на свежем воздухе и прием теплой ванны или душа. Ложась в постель, следует избегать сосредоточения мыслей на волнующих происшествиях дня или предстоящих событиях. Нормальный сон представляет собой условно-рефлекторный процесс, возникающий в ответ на длительно и однообразно действующие условные раздражители. Последние служат толчком к развитию сонного торможения в коре мозга. Все, что в прошлом несколько раз совпадало с сонным состоянием или засыпанием, делается условным раздражителем. Устранение такого условного раздражителя является благоприятствующим моментом к пробуждению, т. е. к переходу нервных клеток коры головного мозга из тормозного состояния в состояние возбуждения. Условными раздражителями для развития сонного состояния в домашней обстановке могут быть время суток, затемнение комнаты, определенное расположение мебели, определенное положение тела, определенные звуки, например колыбельная песня для ребенка, и т. д.
Другие статьи:
Некоторые психологические аспекты специфики общения в Интернете.
Б
олее конкретно, можно выделить следующие проблемы. Во-первых, соотношения "виртуального Я" (т. е. "Я", которое человек использует в телекоммуникации) с реальным и идеальным "Я" этого же человека. По данным, ...
Заключение.
И
так, близкие эмоциональные контакты в Сети не только возможны, но и довольно распространенны и не то что с каждым годом, а с каждым месяцем количество вовлеченных в них людей увеличивается. Социальные последствия этого явления уже сейч ...
Интеллектуальные предшественники
2.1. Психоанализ
Психоаналитическая теория значительно повлияла на жизнь и на мышление Маслоу. Анализирование себя самого сильно воздействовало на Маслоу, показав огромное различие между интеллектуальным знанием и актуальным опытом.
&qu ...
Разделы