Вместе с «Я-концепцией» развивается потребность в позитивном отношении со стороны окружающих, независимо от того, является ли данная потребность приобретенной или врожденной.
Потребность в позитивном отношении к себе или потребность в самоуважении, так же развивается на основе интернализации позитивного отношения к себе со стороны других.
Поскольку позитивное отношение к себе зависит от оценок других, может возникнуть разрыв между реальным опытом индивида и его потребностью в позитивном отношении к себе. Так возникает рассогласовывание между «Я» и реальным опытом, иными словами, развивается психологическая дезадаптация. Дезадаптацию следует понимать как результат попуток оградить сложившуюся «Я-концепцию» от угрозы столкновения с таким опытом, который с ней не согласуется.
Человеческий организм представляет собой единое целое. Роджерс приписывает организму лишь один внутренний мотив - тенденцию к самоактуализации.
Развитие «Я-концепции» - это не просто процесс накапливания данных
опыта, условных реакций и навязанных другими представлений. «Я-
11
концепция» представляет собой определенную систему, изменение одного ее аспекта может полностью изменить природу другого.
- Рассматривая понятие «идеального Я», Роджерс полагал, что благодаря психотерапевтическому воздействию восприятие «идеального Я» становиться более реалистичным, и «Я» начинает больше гармонировать с идеалом. Таким образом, можно считать, что личностная дисгармония характеризуется существование нереалистического собственного идеала и несоответствие между «Я-концепцией» и «идеальным Я».
Главная проблема в подходе Роджерса в понимании «Я-концепции» связана с использованием индивидом механизмов психологической защиты, необходимых для того, чтобы преодолеть диссонанс между непосредственным его опытом и «Я-концепцией».
Поведение рассматривается Роджерсом как попытка согласованности «Я-концепции». Реагируя на состояние такого резонанса как на угрозу, возникающую вследствие переживаний, противоречащих «Я-концепции», индивид использует один из двух защитных механизмов -искажение или отрицание. Первый используется для того, чтобы изменить личностную значимость переживания; второе как бы устраняет сам факт наличия переживания. Роджерс использует терапию центрированную на клиенте, как метод, направленный на модификацию состояния «Я-концепции» с целью устранения диссонанса между нею и непосредственными переживаниями индивида. В результате невротический синдром у него устраняется и достигается состояние психологической адаптации [23; 104].
Следовательно, в зарубежной литературе термин «Я-концепция», обозначает совокупность представлений индивида о самом себе. То есть самосознание чаще всего отождествляется с эмоционально-ценностным и отношением субъекта к себе и поведенческими реакциями, которые порождаются образом «Я» и самоотношением.
12
В отечественной психологии «Я-концепция» рассматривается на уровне самосознания. Проблеме самосознания посвящено немало исследований. В работах Л.С. Выготского [5;31-42], И.И. Чесноковой [30;50], И.С. Кона [12;335], В.В. Столина [28;284], А.Г. Спиркина [27;303] проанализированы вопросы о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности.
А.Г. Спиркин, в качестве основных характеристик самосознания выделяет личность, субъект и Я человека. «Самосознание-это знание субъекта о мире и о своем месте в нем, как проявление способности отделить в представлении себя, свое «Я» от своего жизненного окружения; сделать свой внутренний мир, свою субъективность предметам осмысления и понимания, а также главной способностью «практического преобразования» этих проявлений» [27;60]. Противоположный подход находим в работе В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева [1;57], у которых «Я» выступает как центральное звено самосознания. Самосознание трактуется как проявление способности отделить в представлении себя, свое «Я» от своего жизненного окружения, сделать свой внутренний мир, свою субъективность предметом осмысления и понимания, а так же главной способностью «практического преобразования» этих проявлений.
Другие статьи:
Развитие группы. Общие качества группы.
Непосредственно общие качества группы:
Интегративность - мера единства, слитности, общности членов группы друг с другом, (отсутствие интегративности - разобщенность, дезинтеграция).
Микроклимат определяет самочувствие каждой личности в ...
Описание методов исследования
Методика Дембо-Рубинштейна
Методика Дембо-Рубинштейна используется для выявления самооценки и уровня притязаний обследуемого, а так же расхождения между самооценкой и уровнем притязаний, которое определяется как арифметическая разность м ...
Приспособление.
Приспособление предполагает, что одна из конфликтующих сторон целиком оказывается зависима от другой. Ради сохранения уже сложившихся отношений человек готов жертвовать своими интересами, замалчивать существующие проблемы, постоянно идти ...
Разделы