Заключение.

По результатам данной работы можно сделать следующие выводы:

- Беременность в психологии материнства рассматривается прежде всего как этап психологической подготовки к материнству. Самовосприятие беременности занимает важное место среди показателей психологической готовности к материнству, т.к. от него напрямую зависит первоначальная удовлетворённость женщины своей материнской ролью, а также возможность перехода будущей матери на новую стадию личностной и поло-возрастной идентификации, по окончанию срока беременности. И, конечно, от самовосприятия беременности зависит отношение матери к ещё не родившемуся ребёнку, возможность развития субъектной ориентации в отношении к нему.

- Для подробного рассмотрения самовосприятия беременности, беременность делится на пять периодов, каждому из которых присущи определённые особенности самовосприятия, сопоставляя которые можно выявить общий индивидуальный стиль самовосприятия беременности. Выделяется шесть вариантов таких стилей: адекватный, тревожный, эйфорический, игнорирующий, амбивалентный, отвергающий.

- Особенности самовосприятия беременности зависят от многих факторов, главными из которых являются возраст женщины, готовя-щейся стать матерью и наличие предыдущих беременностей с благо-приятным или неблагоприятным исходом.

- Для исследования самовосприятия беременности можно использовать отдельные аспекты многих методик практической психодиагностики и некоторые специальные методики. В этой работе рассматривалось в основном применение методик практической психодиагностики для исследования самовосприятия беременности.

- Все рассмотренные методики можно объединить в отдельные группы по аспектам самовосприятия беременности рассматриваемых в них. В данной работе выделены следующие группы: 1. Методы опроса (анкетирование и интервьюирование). 2. Методики диагностики само-восприятия соматических состояний на разных этапах беременности. 3. Методики диагностики склонности к тревожному и амбивалентному типу самовосприятия беременности. 4. Методики диагностики склонности к депрессии или невротическим состояниям при самовосприятии беременности. 5. Методики позволяющие определить уровень эмоциональности при самовосприятии беременности. 6. Методика позволяющая определить особенности самовосприятия беременности в зависи-мости от типа личности. 7. Методики позволяющие определить влияние межличностных отношений на самовосприятие беремен-ности и некоторые установки женщин на восприятие своего буду-щего ребёнка. 8. В отдельную группу выделены проективные методики и тест Люшера.

Методики каждой из перечисленных групп могут использоваться для исследования самовосприятия беременности, и мы планируем использовать их в дальнейшем для проведения эмпирического исследования самовосприятия беременности.

Другие статьи:

Модель процесса коммуникации.
Все, что мы хотим выразить в процессе коммуникации существует в виде “ментальных образов”: невысказанных чувств (раздражения, тревоги, радости), побуждений (желаний, потребностей), воображаемых картин реальности (как будет выглядеть рабо ...

Обращение в полного приверженца
Цель обращения в сектах заключается в том, чтобы вербуемый безусловно принял верования, практику и характерные черты личности, предписанные группой. Длительность времени, требующегося на обращение, варьируется от одного вербуемого к друго ...

Особенности системы отношений.
В дошкольном возрасте ведущая деятельность – ролевая игра. У детей возникает достаточно выраженная и устойчивая потребность общения со сверстниками (М.И. Лисина, Л.Н. Галигузова, 1980), развивается потребность в признании их со стороны. В ...