Основные свойства темперамента, характеристика его типов.

Психология » Роль темперамента в поведении человека » Основные свойства темперамента, характеристика его типов.

От одного и того же свойства нервной системы зависит ряд свойств темперамента, и наоборот, свойство темперамента определяется не одним, а несколькими свойствами нервной системы. Особенно это проявляется при анализе таких свойств темперамента, как экстраверсия – интроверсия, пластичность – ригидность и др. Каждое свойство темперамента в одних случаях играет положительную роль, позволяя наилучшим способом приспособиться к условиям деятельности, а в других – отрицательную.

Различаются следующие свойства темперамента:

  1. Сензитивность (повышенная чувствительность)

О ней судят по наименьшей силе внешних воздействий, необходимых для того, чтобы вызвать какую-то психическую реакцию. Если у одного человека определенные условия деятельности не вызывают раздражения, то для другого они становятся сильным взбивающим фактором. Одна и таже степень неудовлетворенности потребности одним человеком почти не замечается, а у другого вызывает страдания. В данном случае, второй тип имеет более высокую сензитивность.

  1. Реактивность, эмоциональность.

Функция этого свойства определяется силой эмоциональной реакции человека на внешние и внутренние раздражители. Иногда эмоциональность отдельно дифференцируется в связи с силой эмоций.

  1. Резистентность.

Это сопротивляемость неблагоприятным условиям, тормозящим деятельность. Наиболее ярко такое свойство темперамента проявляется в сопротивлении стрессу, в отсутсвии снижения функционального уровня деятельности при сильном нервном напряжении.

  1. Ригидность – пластичность.

Первое ствойство характеризуется негибкостью приспособления к внешним условиям, второй – ему противоположно. Человек с пластичным темпераментом легко и гибко приспосабливается к смене обстановки.

  1. Экстравертированность – интравертированность.

О них судят по тому, от чего в большей степени зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений в данный момент (экстравертированность) или, наоборот, от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим интравертированность). Поэтому человек экстраверт часто выражает свои переживания внешне, тогда как интраверт склонен «уходить в себя», особенно в напряженной обстановке.

  1. Возбудимость внимания.

Чем меньше степень новизны привлекает внимание, тем более оно (внимание) возбудимо у данного человека.

Темперамент определяется не каждым отдельным свойством, а закономерным соотношением всех свойств.

Другие статьи:

Стороны коммуникативного фактора.
Необходимо выделить в коммуникативном факторе три стороны, каждая из которых представляет собой результат устоявшихся за многие месяцы контактов ребенка с окружающими взрослыми: · эмоциональные контакты, · контакты в ходе совместных дей ...

О понятии «Дух»
«Дух силен радостью». Лукреций Немецкое слово «дух» обладает столь большой областью применения, что требуется некоторое усилие, дабы вообразить, что же под всем этим имеется в виду. Духом обозначается тот принцип, который составляет про ...

Проблема одаренных детей.
Тысячелетиями в общественном сознании формировались представления об одаренности. В этом понимании аккумулировались научные изыскания выдающихся умов и частые, обыденные наблюдения простых людей. Одаренным, умным человеком всегда называл ...